22 мая 2006, 09:58

ВС Северной Осетии суд возобновит оглашение приговора Нурпаше Кулаеву

В Верховном суде Северной Осетии сегодня возобновится оглашение приговора бесланскому террористу Нурпаше Кулаеву. Судья Тамерлан Агузаров продолжит зачитывать показания потерпевших.

Заседание ведется в привычном режиме - утром к зданию суда приезжают автобусы с потерпевшими, которых проводят в основной зал. Судья разрешил им сидеть во время чтения. В пятницу, 19 мая, были оглашены показания около 300 потерпевших, передает ИТАР-ТАСС.

16 мая Нурпаши Кулаев был признан виновным по всем восьми статьям УК РФ. "Суд установил участие подсудимого в совершении убийства и покушения на убийства, совершении террористического акта, участия в бандгруппе, захвате заложников, незаконном хранении, перевозке оружия", - огласил судья во время чтения приговора.

Ранее, гособвинитель, замгенпрокурора России Николай Шепель потребовал для подсудимого исключительной меры наказания в виде смертной казни. Подсудимый свою вину не признал, утверждая, что в школе находился безоружным и "никого не убивал". Сами пострадавшие поддерживают мнение Николая Шепеля и готовы объявить сбор подписей по всей стране в поддержку требования смертной казни для террориста в том случае, если суд вынесет более мягкий приговор.

На самом громком в истории Северной Осетии судебном процессе усилены меры безопасности. В мероприятиях по обеспечению правопорядка задействованы более 100 сотрудников правоохранительных органов. Подсудимого доставляют в зал суда из СИЗО под усиленным конвоем 20 сотрудников отдельного батальона конвойной службы.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии