22 мая 2006, 09:38

В столице Кабардино-Балкарии отметили День памяти адыгов - жертв русско-кавказской войны

21 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике возле памятника жертвам русско-кавказской войны прошло два митинга. Первый митинг открыл руководитель национальной общественной организации, "Адыгэ Хасэ" редактор газеты на кабардинском языке "Адыгэ псалъэ" ("Адыгское слово") Мухамед Хафицэ. Он, в частности, сказал, что "завоевание новых территорий никогда не происходит без войн, и в этом плане царская Россия не была исключением. Но впоследствии Россия многое сделал для культурного и экономического развития адыгских народов, за что они ей очень благодарны".

Члены Правительства, депутаты Парламента Кабардино-Балкарии и другие официальные лица возложили к памятнику жертвам русско-кавказской войны корзины с цветами. Звучала литературно-музыкальная композиция, посвященная траурной дате.

После того, как из митинга уехали представители власти, микрофон взял доцент КБГУ Юрий Шанибов. Он сказал, что сейчас против Кавказа ведется вторая война. Поводом для ее ведения сделали ислам. По мнению Юрия Шанибова, мусульмане, убитые 13 октября прошлого года, не были ни в чем виноваты. Они лишь молились, были против пьянства и наркомании, которые стали национальной проблемой, но их начали травить и вынудили взяться за оружие, чтобы потом уничтожить. У Шанибова пытались отобрать микрофон некие люди в штатском, но за него вступился народ.

Выступившие следом представители оппозиции Кабардино-Балкарии призывали "гнать прокуроров и других захребетников", которые не только не следят за исполнением законности, а сами ее нарушают, создать новую Адыгскую национальную хасу, о социальном и морально-нравственном кризисе кабардинских сел и др.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей