22 мая 2006, 09:38

В столице Кабардино-Балкарии отметили День памяти адыгов - жертв русско-кавказской войны

21 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике возле памятника жертвам русско-кавказской войны прошло два митинга. Первый митинг открыл руководитель национальной общественной организации, "Адыгэ Хасэ" редактор газеты на кабардинском языке "Адыгэ псалъэ" ("Адыгское слово") Мухамед Хафицэ. Он, в частности, сказал, что "завоевание новых территорий никогда не происходит без войн, и в этом плане царская Россия не была исключением. Но впоследствии Россия многое сделал для культурного и экономического развития адыгских народов, за что они ей очень благодарны".

Члены Правительства, депутаты Парламента Кабардино-Балкарии и другие официальные лица возложили к памятнику жертвам русско-кавказской войны корзины с цветами. Звучала литературно-музыкальная композиция, посвященная траурной дате.

После того, как из митинга уехали представители власти, микрофон взял доцент КБГУ Юрий Шанибов. Он сказал, что сейчас против Кавказа ведется вторая война. Поводом для ее ведения сделали ислам. По мнению Юрия Шанибова, мусульмане, убитые 13 октября прошлого года, не были ни в чем виноваты. Они лишь молились, были против пьянства и наркомании, которые стали национальной проблемой, но их начали травить и вынудили взяться за оружие, чтобы потом уничтожить. У Шанибова пытались отобрать микрофон некие люди в штатском, но за него вступился народ.

Выступившие следом представители оппозиции Кабардино-Балкарии призывали "гнать прокуроров и других захребетников", которые не только не следят за исполнением законности, а сами ее нарушают, создать новую Адыгскую национальную хасу, о социальном и морально-нравственном кризисе кабардинских сел и др.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости