22 мая 2006, 09:17

В центре Москвы правозащитники требовали прекратить насилие в Чечне

В четверг, 18 мая, на Пушкинской площади в центре Москвы прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В акции приняло участие более 15 активистов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, группы "Обратная связь", общества "Мемориал" и других общественных организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Василий Берладир.

"Война в Чечне - преступление против человечности", - было написано на самом крупном транспаранте, который держали собравшиеся. Дети России стали разменной монетой озверевшей военщины, Кавказская война пустила метастазы нацизма в России, Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?, - плакаты такого содержания держали антивоенные активисты. Над пикетом реяло два красно-бело-чёрных флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака.

«Особенность этой акции состояла в крайне низком интересе к ней как со стороны прохожих, так и со стороны правоохранительных органов. Только некоторое время неподалёку наблюдался единственный сержант», - рассказывает Василий Берладир. Обычно за порядком в ходе проведения антивоенного пикета следят трое или двое сотрудников милиции.

«Реакция прохожих на пикет на этот раз была необычно вялой. Если же всё-таки пытаться просмотреть какую-то тенденцию, то - вяло-негативной. Так, проходивший пацан крикнул: "Привет пятой колонне!". Мужчина средних лет спросил у координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой, почему у пикетчиков нет плаката про Беслан. И получил ответ: "А почему у Вас нет плаката про Беслан?", - продолжает Берладир.

В ходе акции среди прохожих было роздано более сотни листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации. Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина вела сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Поставить подписи под этим обращением решились двое жителей Москвы. Незадолго до окончания акции ее сняли на видеокамеру два человека, представившиеся группой канала "RTVI".

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в Москве в четверг 25 мая, на том же месте, в Новопушкинском сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов. В воскресенье 21 мая в Петербурге, где также каждую неделю проходят акции против войны в Чечне, у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице с 14 до 16 часов запланирован пикет городского Антивоенного комитета.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей