22 мая 2006, 08:58

Власти Южной Осетии: нападение на село Хельчуа - политическая акция

Официальный сайт комитета информации Южной Осетии распространил сообщение о нападении вооруженных боевиков на осетинское село Хельчуа с уточненными данными:

"21 мая в 00:30 вооруженная группа из села Мерети Горийского района Грузии совершила попытку ограбления и захвата заложников в селе Хелчуа Цхинвальского района Республики Южная Осетия. Не менее 4 человек нападавших в камуфлированной форме и масках, вооруженные автоматами ворвалась в дом с целью захвата Ацамаза Хугаева и членов его семьи. Бандиты стали избивать хозяина и четырех женщин находящихся в доме. При попытке отобрать 1,5 годовалого ребенка одна из женщин нанесла бандиту ранение с помощью кухонного ножа. В результате оказанного сопротивления Хугаев отобрал автомат у одного из нападавших и убил двоих бандитов. Остальные нападавшие сбежали.

Тела убитых бандитов Элиаури и Сабанашвили из села Мерети предварительно опознаны и находятся в морге города Цхинвал. Ацамаз Хугаев, получивший огнестрельные и ножевые ранения, прооперирован в республиканской больнице и находится в крайне тяжелом состоянии. Двум женщинам, получившим ножевые ранения и находящимся в состоянии шока, оказана необходимая медицинская помощь".

"Учитывая то, что потерпевшие от рук бандитов были из села Хелчуа - полностью сожженного с жителями в 1992 году и то, что преступление совершено в ночь после дня памяти Зарской трагедии, когда все в республике поминают погибших в результате расстрела колонны беженцев грузинскими националистами, данный факт вызвал крайнее негодование и непроизвольно получил политическую окраску среди общественности Республики Южная Осетия. Жители республики воспринимающие данное преступление как следствие антиосетинской националистической политики руководства Грузии требуют от государственных и правоохранительных структур жестких мер и гарантий безопасности.

В любом случае, жителям республики живущим уже более 15 лет в состоянии войны и провокаций со стороны специальных служб Грузии, сложно объяснить аполитичность столь свободных действий хорошо вооруженной бандгруппы из Горийского района на территории Республики Южная Осетия. Особенно учитывая тот факт, что приграничная с республикой зона настолько насыщена грузинской полицией и специальными службами, что задерживаются не только «контрабандисты» с коробкой сигарет, но и женщины пытающиеся провести домой продукты купленные на рынке в Цхинвале.

Насколько грузинские правоохранительные органы заинтересованы в оздоровлении ситуации в зоне конфликта, а не в пропагандистской компании руководства Грузии направленной на показ причастности российских миротворцев и руководства Республики Южная Осетия к криминалу должны показать, в том числе и действия направленные на объективное расследование данного преступления и наказание виновных", - говорится далее в сообщении Комитета информации и печати Республики Южная осетия.

Пресс-служба МВД Республики Южная Осетия отмечает: «Никакого отношения данный факт к политике не имеет. Это разбойное нападение с целью захвата чужого имущества».

По информации начальника пресс-службы ССПМ Владимира Иванов: «На место преступления незамедлительно прибыли группы сотрудников министерства внутренних дел РЮО и Грузии, а так же трехсторонние военные наблюдатели и представители миссии ОБСЕ. В настоящий момент сторонами проводится совместное расследование, но уже сейчас можно характеризовать данное преступление как криминальное».

По поводу нападения на село Хельчуа Первый заместитель Председателя правительства Южной Осетии, руководитель смешанной контрольной комисии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев заявил юго-осетинским СМИ:

«Вчера 20 мая, когда вся Осетия скорбила по жертвам трагедии в результате грузинского геноцида 1989-1992 годов, грузинская сторона в очередной раз попыталась дестабилизировать обстановку на территории Республики Южная Осетия. Группа вооруженных граждан Грузии совершила вооруженное нападение на село Хелчуа.

Хелчуа – это село, которое полностью было сожжено в 1992 году, где было убито более 50 мирных жителей, в основном женщины, старики, дети. Это село принято называть осетинской Хатынью. У грузинской стороны, конечно же, были другие планы. У нее другая политика – политика на выживание из Южной Осетии осетин. Их не устраивает то, что люди возвращаются в села. Благодаря финансовой поддержке в рамках российско-грузинского соглашения, российской стороны и международных организаций, в частности УВКБ ООН, мы смогли вернуть более 70% населения, которое было изгнано. Данная же акция была направлена на то, чтобы в очередной раз как бы убедить осетинское население в том, что осетинам не дадут покоя и им не дадут мирно жить на земле своих предков.

Это не просто преступление, это была хорошо спланированная политическая акция, в подтверждении заявлений Вано Мерабишвили о том, что территория Республики Южная Осетия якобы не контролируется и что здесь разгул криминала. И именно с целью убить побольше людей они направили эту группу в Хелчуа. Расчет был на то, что они были в масках и в перчатках, вооружены были автоматическим оружием, и что они смогут безнаказанно покинуть территорию Южной Осетии. Но этому не суждено было сбыться, благодаря мужеству Ацамаза Хугаева, мы смогли разоблачить их. Он отнял у них автомат и их же оружием убил двоих. А потом ранили и его. Ранение очень серьезное, состояние его оценивается как крайне тяжелое», - сказал Чочиев.

Между тем, власти Грузии заявляют, что нападение на дом в югоосетинском селе Хелчуа было совершено на уголовной, а не межнациональной почве.

"Это уголовное преступление, не имеющее ничего общего с межнациональными отношениями", - , заявил заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский. По его словам, жертвой нападения стала смешанная осетино-грузинская семья, владеющая небольшим магазином в Хелчуа, передает РИА «Новости».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости