20 мая 2006, 19:42

Осетины Москвы требуют международного расследования этнических чисток осетин в Грузии

Сегодня перед посольством США и представительством европейской комиссии в Москве состоялись митинги, участники которых призвали США и страны Евросоюза осудить этнические читки осетин в Грузии.

В митингах приняли участие представители осетинской диаспоры Москвы. Организатором акции выступила общественная организация Молодежное движение за возрождение Алании "Къорд".

Акция приурочена дню памяти жертв Зарской трагедии. 20 мая 1992 г. на объездной дороге близ села Зар была расстреляна колонна с осетинскими беженцами, направлявшимися во Владикавказ. Погибло 36 человек. Преимущественно женщины, старики и дети.

Участники акции держали в руках флаги Осетии с траурными лентами, фотографии жертв Зарской трагедии и плакаты с надписями: "США могут и должны остановить фашизм на Кавказе", " Тбилиси лжет, настаивая на равной ответственности сторон за события начала 90-х годов", "Мы требуем международного расследования преступлений, совершенных против осетинского народа".

"Зарская трагедия стала одной из самых жестоких и ужасающих из всех бесчинств, совершенных грузинскими нацистскими бандформированиями в Южной Осетии. Сегодня мы собрались, чтобы напомнить об этом злодеянии международному сообществу. Ключевую роль в геополитике Закавказья в начале 21 века играют Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Именно поэтому наша акция проводится у посольства США и представительства Европейской Комиссии", - сказал в своем выступлении председатель организации "Къорд" Сармат Габаратэ.

"За прошедшие со дня Зарской трагедии 14 лет власти Грузии не сделали ничего для расследования этого и других преступлений против человечности, совершенных грузинскими национал-экстремистами в начале 90-х годов против мирного осетинского населения Южной Осетии и Грузии. Кощунственными являются попытки грузинских политиков и аналитиков уравнять вину сторон за события начала 90-х. Факты говорят сами за себя. В 91-92 годах из 164 тысяч осетинского населения Южной Осетии и Грузии 95 тысяч человек стали беженцами. В Южной Осетии было сожжено более ста осетинских сел. Погибло 2 тысячи мирных жителей осетинской национальности. При этом в Южной Осетии не было этнических чисток грузинского населения. Не сожжено и не опустело ни одно грузинское село", - подчеркнул Сармат Габаратэ.

В своих выступлениях участники акции констатировали, что власти Грузии скрывают или игнорируют правду о событиях в Южной Осетии. По мнению собравшихся, декларировать демократические ценности и демонстрируя ориентацию на Запад, власти Грузии пытаются заручиться поддержкой демократического сообщества. Страны Западной Европы и США, являющиеся сторонниками и пропагандистами демократических ценностей, отвечают на заверения Грузии в приверженности демократии моральной и материальной поддержкой. При этом Грузией всячески попираются права человека и нормы добрососедства. "Международное сообщество заинтересовано в стабильности региона и может повлиять на политику Грузии. Мы рассчитываем, что США и ЕС может воздействовать на грузинское государство с целью признания им своей ответственности за преступления, совершенные против осетинского народа", - заявил председатель организации.

Организаторы акции сообщили, что обращения, принятые по результатам митинга, будут переданы в американское посольство и представительство Европейской комиссии.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии