20 мая 2006, 17:44

Путин и Назарбаев договорились в Сочи о поставках газа и вооружения

На проходящей в Сочи (Краснодарский край) встрече президентов России и Казахстана Путин и Назарбаев достигли соглашений по объемам и ценам на поставки казахстанского газа, передает РИА "Новости".

"Мы в ходе сегодняшней встречи существенным образом продвинулись в решении взаимодействия в области энергетики", - сказал президент России по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в Сочи.

"Наши специалисты договорились о совместных шагах по добыче, переработке, очистке и по поставке казахстанского газа", - отметил Путин.

"Мы договорились о следующих шагах, связанных со строительством вооруженных сил, как в России, так и в Казахитане, договорились о сотрудничестве в области военно-технического взаимодействия, имея в виду возможности расширения приобретения российской военной техники казахстанскими партнерами", - также сказал Путин.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев считает возможным двукратное увеличение в ближайшее время товарооборота между Россией и Казахстаном до 20 миллиардов долларов в год. После переговоров с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев обратил внимание журналистов, что нынешний товарооборот между Россией и Казахстаном составляет 10 миллиардов долларов в год. "Я думаю, очень скоро мы поднимем его в два раза, потому что предстоит работа по новому совместному месторождению на Северном Каспии Курмангазы", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также уверен, что благодаря созданию СНГ были предотвращены возможные крупные конфликты между республиками бывшего СССР.

После переговоров с президентом России Назарбаев в беседе с журналистами напомнил, что СНГ в этом году исполняется 15 лет. "Непростое это время для СНГ. Какие заявления делают некоторые наши партнеры нам всем известно", - отметил он.

"Каждый может судить и говорить, что угодно, но СНГ сыграло величайшую роль в период распада СССР и все честные люди должны быть благодарны тому, что именно поэтому мы весь этот процесс развода, становления независимости прошли безконфликтно, без крупных кровопролитий между республиками", - сказал президент Казахстана после переговоров с Владимиром Путиным.

Как сообщил перед встречей помощник президента РФ С.Приходько, одним из центральных моментов встречи Путина и Нурсултана Назарбаева в Сочи должна была стать официальная передача президенту Казахстана председательства в Совете глав государств СНГ, сообщает "Финмаркет".

Приходько напомнил, что на саммите Содружества в Казани в августе прошлого года лидеры СНГ согласовали, что председательство в организации переходит к президенту Казахстана. Процесс формализации этого решения завершился, передает ОРТ. Ранее в рабочем порядке решение о переходе председательства подписали десять лидеров СНГ, дело оставалось только за Путиным и Назарбаевым.

Совет глав государств - высший орган СНГ, в котором на уровне глав стран представлены все государства-участники. Согласно уставу СНГ, председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации по алфавиту на срок не более одного года, пишет "Полит.ру".

Однако на практике это соблюдается редко. Как правило, главы государств предлагают какую-либо страну. Если все соглашаются, то это государство становится председателем. Решением Совета глав государств от 16 сентября 2004 года в Астане председателем СГГ СНГ был утвержден президент РФ Владимир Путин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости