20 мая 2006, 17:44

Путин и Назарбаев договорились в Сочи о поставках газа и вооружения

На проходящей в Сочи (Краснодарский край) встрече президентов России и Казахстана Путин и Назарбаев достигли соглашений по объемам и ценам на поставки казахстанского газа, передает РИА "Новости".

"Мы в ходе сегодняшней встречи существенным образом продвинулись в решении взаимодействия в области энергетики", - сказал президент России по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в Сочи.

"Наши специалисты договорились о совместных шагах по добыче, переработке, очистке и по поставке казахстанского газа", - отметил Путин.

"Мы договорились о следующих шагах, связанных со строительством вооруженных сил, как в России, так и в Казахитане, договорились о сотрудничестве в области военно-технического взаимодействия, имея в виду возможности расширения приобретения российской военной техники казахстанскими партнерами", - также сказал Путин.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев считает возможным двукратное увеличение в ближайшее время товарооборота между Россией и Казахстаном до 20 миллиардов долларов в год. После переговоров с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев обратил внимание журналистов, что нынешний товарооборот между Россией и Казахстаном составляет 10 миллиардов долларов в год. "Я думаю, очень скоро мы поднимем его в два раза, потому что предстоит работа по новому совместному месторождению на Северном Каспии Курмангазы", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также уверен, что благодаря созданию СНГ были предотвращены возможные крупные конфликты между республиками бывшего СССР.

После переговоров с президентом России Назарбаев в беседе с журналистами напомнил, что СНГ в этом году исполняется 15 лет. "Непростое это время для СНГ. Какие заявления делают некоторые наши партнеры нам всем известно", - отметил он.

"Каждый может судить и говорить, что угодно, но СНГ сыграло величайшую роль в период распада СССР и все честные люди должны быть благодарны тому, что именно поэтому мы весь этот процесс развода, становления независимости прошли безконфликтно, без крупных кровопролитий между республиками", - сказал президент Казахстана после переговоров с Владимиром Путиным.

Как сообщил перед встречей помощник президента РФ С.Приходько, одним из центральных моментов встречи Путина и Нурсултана Назарбаева в Сочи должна была стать официальная передача президенту Казахстана председательства в Совете глав государств СНГ, сообщает "Финмаркет".

Приходько напомнил, что на саммите Содружества в Казани в августе прошлого года лидеры СНГ согласовали, что председательство в организации переходит к президенту Казахстана. Процесс формализации этого решения завершился, передает ОРТ. Ранее в рабочем порядке решение о переходе председательства подписали десять лидеров СНГ, дело оставалось только за Путиным и Назарбаевым.

Совет глав государств - высший орган СНГ, в котором на уровне глав стран представлены все государства-участники. Согласно уставу СНГ, председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации по алфавиту на срок не более одного года, пишет "Полит.ру".

Однако на практике это соблюдается редко. Как правило, главы государств предлагают какую-либо страну. Если все соглашаются, то это государство становится председателем. Решением Совета глав государств от 16 сентября 2004 года в Астане председателем СГГ СНГ был утвержден президент РФ Владимир Путин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей