20 мая 2006, 17:22

В Чечне отказывают почти трети просителей компенсации за разрушенное жилье

На состоявшемся заседание комиссии по выплатам компенсаций за разрушенное в ходе военных действий жилье и утерянное имущество в Чечне всего было рассмотрено 3013 заявлений. Эти заявления еще раз прошли проверку, и из общего количества в выплатах было решено отказать 2495-ти. Положительный ответ получили 618 заявителей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова.

"Мы не оставили места для афер и до сих пор ни один человек не пришел и не потребовал у нас объяснений, почему их исключили из перечня", - привели слова руководителя секретариата комиссии Султана Исакова в пресс-службе.

"Также в ходе совещания председателем Правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым был предложен новый механизм выплаты компенсаций. В целях предупреждения возможных афер и дальнейшей прозрачности проводимых выплат им было предложено впредь выплаты осуществлять не по сводным документам, в которых фигурируют представители разных городов и сел республики, а по конкретным населенным пунктам, - рассказали в пресс-службе. - При этом председатель Правительства обратил внимание членов комиссии на то, что первоочередниками должны стать наиболее пострадавшие в ходе конфликта районы и заявители, проживающие в ПВРах".

Как стало известно на совещании, на выплату компенсаций в республику уже поступило 1 млрд. 100 миллионов рублей. По словам заместителя министра финансов ЧР Ильяса Эдильгиреева, жителям Чечни "будут перечислять денежные средства из расчета 300 тысяч рублей за утраченное жилье и 50 тысяч - за имущество".

Напомним, что выплата компенсаций была прекращена в декабре прошлого года в связи с тем, что средства, направленные в Чечню из федерального центра, были исчерпаны. В 2005 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2003-2004 годах - 13,6 млрд рублей. В общей сложности компенсацию в 2003-2004 годах получили 39 тысяч заявителей.

По данным республиканской прокуратуры, в этой сфере выявлены серьезные нарушения - по фактам незаконного получения денежных средств за утраченное жилье возбуждено за это время 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников.

Президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений "фальсифицируется". Только в прошлом году прокуратура Чечни по возбужденным уголовным делам, связанным с хищениями компенсационных выплат за утраченное жилье, предотвратила ущерб на 133,7 млн рублей.

"В этом году компенсацию должны получить 2500 человек - все они инвалиды. А всего на рассмотрении находятся 40 тысяч заявлений", - сообщили в пресс-службе председателя Правительства Чечни.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей