20 мая 2006, 17:22

В Чечне отказывают почти трети просителей компенсации за разрушенное жилье

На состоявшемся заседание комиссии по выплатам компенсаций за разрушенное в ходе военных действий жилье и утерянное имущество в Чечне всего было рассмотрено 3013 заявлений. Эти заявления еще раз прошли проверку, и из общего количества в выплатах было решено отказать 2495-ти. Положительный ответ получили 618 заявителей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова.

"Мы не оставили места для афер и до сих пор ни один человек не пришел и не потребовал у нас объяснений, почему их исключили из перечня", - привели слова руководителя секретариата комиссии Султана Исакова в пресс-службе.

"Также в ходе совещания председателем Правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым был предложен новый механизм выплаты компенсаций. В целях предупреждения возможных афер и дальнейшей прозрачности проводимых выплат им было предложено впредь выплаты осуществлять не по сводным документам, в которых фигурируют представители разных городов и сел республики, а по конкретным населенным пунктам, - рассказали в пресс-службе. - При этом председатель Правительства обратил внимание членов комиссии на то, что первоочередниками должны стать наиболее пострадавшие в ходе конфликта районы и заявители, проживающие в ПВРах".

Как стало известно на совещании, на выплату компенсаций в республику уже поступило 1 млрд. 100 миллионов рублей. По словам заместителя министра финансов ЧР Ильяса Эдильгиреева, жителям Чечни "будут перечислять денежные средства из расчета 300 тысяч рублей за утраченное жилье и 50 тысяч - за имущество".

Напомним, что выплата компенсаций была прекращена в декабре прошлого года в связи с тем, что средства, направленные в Чечню из федерального центра, были исчерпаны. В 2005 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2003-2004 годах - 13,6 млрд рублей. В общей сложности компенсацию в 2003-2004 годах получили 39 тысяч заявителей.

По данным республиканской прокуратуры, в этой сфере выявлены серьезные нарушения - по фактам незаконного получения денежных средств за утраченное жилье возбуждено за это время 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников.

Президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений "фальсифицируется". Только в прошлом году прокуратура Чечни по возбужденным уголовным делам, связанным с хищениями компенсационных выплат за утраченное жилье, предотвратила ущерб на 133,7 млн рублей.

"В этом году компенсацию должны получить 2500 человек - все они инвалиды. А всего на рассмотрении находятся 40 тысяч заявлений", - сообщили в пресс-службе председателя Правительства Чечни.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей