20 мая 2006, 14:20

В ДТП в Абхазии погибли шесть российских миротворцев

"В Абхазии БТР миротворцев перевернулся на выезде из Гали в районе села Мзиури, объезжая естественные препятствия. Сейчас для проведения расследования на место трагедии из Москвы вылетела группа офицеров главкомата Сухопутных войск во главе с заместителем главкома по вооружению генерал- лейтенантом Юрием Бычковым. Рассматривается все версии произошедшего, включая внезапный отказ техники и возникновение неожиданного препятствия на пути следования бронетранспортера, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник главнокомандующего Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. - Среди погибших четыре офицера, один прапорщик и один солдат контрактник. Есть пострадавшие. БТР выдвигался в Кодорское ущелье для проведения инженерной разведки".

Это сообщение, переданное сегодня грузинскими телеканалами, ИТАР-ТАСС подтвердили в Зугдиди (находится в 5 км от Гальского района) в штабе главного военного наблюдателя грузинской стороны в зоне грузино-абхазского конфликта, а также источники в правоохранительных органах в зоне конфликта.

Военной прокуратурой КСПМ ведется следствие, сообщил РИА "Новости" начальник РОВД. Он опроверг версию столкновения с другим БТР или автомобилем. Командование миротворцев в Абхазии пока не комментирует инцидент. Как сообщили в пресс-службе КСПМ, все руководство миротворцев находится на месте, и выясняет детали происшествия.

КСПМ, укомплектованные российскими подразделениями, несут службу в зоне конфликта с 1994 г. Они дислоцируются в Гальском районе Абхазии, Зугдидском и Цаленджихском районах Грузии.

Сегодня также стало известно, минувшей ночью на складе боеприпасов в зоне расположения российской вертолетной группы на юге Судана пострадал один российский миротворец, ему ампутировали ступню. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе военного ведомства.

"В пятницу на складе боеприпасов одной из противоборствующих сторон внутрисуданского конфликта в районе города Джуба произошел пожар, который привел к взрывам боеприпасов и их разлету. Один из неразорвавшихся снарядов попал в палатку, где располагались российские миротворцы, и ранил старшего прапорщика", - сообщил начальник пресс-службы Минобороны России полковник Вячеслав Седов.

"Раненый российский миротворец был доставлен в госпиталь ООН, где ему была проведена операция по ампутации ступни. Опасности для жизни старшего прапорщика нет, после прохождения курса лечения в госпитале он будет отравлен на родину", - сообщил начальник пресс-службы.

Напомним, что Россия активно участвует в миротворческой операции ООН в Судане, где задействованы военные наблюдатели, силы полиции. В последние недели в Судане развертывается российская миротворческая группа, состоящая из четырех вертолетов и 200 военнослужащих.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "О направлении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в состав миротворческой операции ООН в Судане".

По данным ООН, за два года гражданской войны между правительственными войсками и повстанцами в суданском регионе Дарфур погибли более 1,5 миллиона жителей, еще 70 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей