20 мая 2006, 08:22

В Волгоградской области отмечают юбилей Маресьева

Сегодня в городе Камышине Волгоградской области проходят торжества, посвященные 90-летию со дня рождения легендарного летчика-истребителя Алексея Маресьева.

Камышин - родина Алексея Маресьева. На торжества в райцентр на Волге приехали многочисленные гости из Москвы и других регионов страны, среди которых и ветераны, служившие с Маресьевым. Впервые на камышинской земле собираются родственники Алексея Маресьева, проживающие в разных уголках страны. Камышане уверены, что сегодняшний день станет настоящим праздником, достойным памяти прославленного земляка.

Сегодня в Камышинском историко-краеведческом музее откроется первый в России зал, посвященный жизни и подвигу Алексея Маресьева. В основе экспозиции - уникальные вещи, собранные сотрудниками музея, жителями города Камышина и сыном Виктором. Золотая звезда Героя, другие боевые награды, личные наручные часы и редчайшие фотоснимки и материалы из архива Министерства Обороны теперь смогут увидеть все.

Главное событие юбилея - открытие памятника Герою Советского Союза. Камышане решили установить его в одном из лучших мест - в центре своего города на пересечении улиц Ленина и Некрасова. Автор скульптурной композиции заслуженный художник России Сергей Щербаков предложил проект, который был одобрен и земляками легендарного летчика и сыном Героя, президентом российского Регионального общественного фонда А. П. Маресьева Виктором Маресьевым.

Скульптурная композиция включает в себя трехметровый постамент из красного гранита и фигуру боевого летчика времен Великой отечественной войны высотой два метра. Маресьев, отлитый в бронзе, изображен именно таким, каким он совершал свои легендарные вылеты - уже после ранения, когда даже ампутация обеих ног не помешала ему вернуться в строй. Создание столь величественного памятника стало возможным благодаря объединению усилий региональных и местных органов власти, фонда Маресьева, камышинских промышленников, предпринимателей и жителей города. На изготовление памятника потрачено 4 миллиона рублей.

Вечером, после торжественного открытия памятника и музейной экспозиции горожан и гостей Камышина ожидает большая концертная программа и праздничный салют. Особым подарком Военно-воздушних сил России в знак уважения к памяти легендарного летчика-истребителя станет выступление группы высшего пилотажа "Стрижи". В небе над Камышином такое произойдет впервые.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости