19 мая 2006, 23:39

МИД Армении: законы против отрицания геноцида армян - естественный ответ на политику Турции

Принятие некоторыми европейскими государствами законодательных актов против отрицания Геноцида армян в Османской империи является естественным ответом на политику отрицания геноцида со стороны Турции. Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении, об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на заседании Совета министров Совета Европы в Страсбурге.

"Несерьезно, что этот факт турецкое правительство рассматривает как подавление свободы слова, оставляя, при этом, за собой право наказывать своих граждан за признание геноцида, более того за употребления слова "геноцид", - отметил В. Осканян. "В то время как во всем мире происходит прогресс в демократических процессах, обеспечивающий свободное развитие общества, где свобода слова является основным составляющим, турецкое правительство демонстрирует все большую агрессивность в отрицании Геноцид армян", - подчеркнул глава МИД Армении.

Напомним, что французский парламент отложил голосование по вопросу о признании уголовным преступлением отрицания геноцида армянского народа в Османской империи во времена Первой мировой войны. Многие турецкие политики были возмущены законопроектом, предложенным оппозиционной социалистической партией Франции, согласно которому отрицание геноцида должно караться лишением свободы или штрафами.

Министерство иностранных дел Турции выразило неудовлетворение решением парламента Франции об отсрочке рассмотрения законопроекта об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Турция ожидает от Франции полного отказа от законопроекта, сообщают турецкие СМИ, передает Day.Az.

Франция официально признала геноцид армян в 2001 году. В ответ в Турции началась кампания с требованием бойкота французских товаров. Нескольким французским компаниям было отказано в участии в проектах на территории Турции.

Париж официально считает геноцидом события 1915 года в восточной Турции, которая тогда была частью Османской империи. По данным из армянских источников, общее число убитых имперскими властями составляет более 1,5 млн. человек. Это - половина всех армян по состоянию на начало прошлого века, сообщает "Би-Би-Си".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии