19 мая 2006, 23:26

Вице-спикер Госдумы выступил в защиту бывшего главы Аджарии Абашидзе

"По меньшей мере странным, можно назвать действия Генеральной прокуратуры Грузии, которая объявляет в розыск Интерпола бывшего главу Аджарии. Абашидзе более года назад покинул республику, где после этого Тбилиси попыталось установить свой контроль. Со стороны это выглядит как банальная месть. Хотя можно предположить, что у Тбилиси в Аджарии при установлении новой власти появились проблемы, которые они пытаются решить путем давления и демонстрации силы, обвиняя Абашидзе по очень тяжелым статьям (организованная преступность, терроризм, незаконное лишение свободы, мошенничество)". Об этом ИА Regnum заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов.

"Как показывает практика работы Интерпола, далеко не всегда запросы этой организации выполняются быстро и четко, в чем нашей стране пришлось убедиться на примере Бориса Березовского", - отметил депутат.

Напомним, экс-президент Аджарии и экс-глава МВД Аджарии Джемаль Гогитидзе объявлены Интерполом в международный розыск.

По неофициальной информации, А.Абашидзе и ряд высокопоставленных чиновников Аджарии покинули Батуми на российском самолете и предположительно находятся в России, отмечает РБК. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело и объявила А.Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества. Основанием для обвинения в терроризме послужил отданный А.Абашидзе весной 2004г. приказ взорвать мост через реку Чолоки, чтобы не допустить на территорию Аджарии подразделения ВС Грузии. Сотрудники его личной охраны исполнили приказ, прервав тем самым транспортное сообщение между Аджарией и остальной Грузией. Кроме того, по утверждению Генпрокуратуры Грузии, А.Абашидзе в течение многих лет не перечислял в центральный бюджет налоги из руководимой им Аджарии, что является прямым нарушением грузинского налогового законодательства и превышением служебных полномочий. Личное имущество А.Абашидзе, которое он не успел вывезти из Грузии, конфисковано и выставлено на аукцион.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей