19 мая 2006, 23:26

Вице-спикер Госдумы выступил в защиту бывшего главы Аджарии Абашидзе

"По меньшей мере странным, можно назвать действия Генеральной прокуратуры Грузии, которая объявляет в розыск Интерпола бывшего главу Аджарии. Абашидзе более года назад покинул республику, где после этого Тбилиси попыталось установить свой контроль. Со стороны это выглядит как банальная месть. Хотя можно предположить, что у Тбилиси в Аджарии при установлении новой власти появились проблемы, которые они пытаются решить путем давления и демонстрации силы, обвиняя Абашидзе по очень тяжелым статьям (организованная преступность, терроризм, незаконное лишение свободы, мошенничество)". Об этом ИА Regnum заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов.

"Как показывает практика работы Интерпола, далеко не всегда запросы этой организации выполняются быстро и четко, в чем нашей стране пришлось убедиться на примере Бориса Березовского", - отметил депутат.

Напомним, экс-президент Аджарии и экс-глава МВД Аджарии Джемаль Гогитидзе объявлены Интерполом в международный розыск.

По неофициальной информации, А.Абашидзе и ряд высокопоставленных чиновников Аджарии покинули Батуми на российском самолете и предположительно находятся в России, отмечает РБК. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело и объявила А.Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества. Основанием для обвинения в терроризме послужил отданный А.Абашидзе весной 2004г. приказ взорвать мост через реку Чолоки, чтобы не допустить на территорию Аджарии подразделения ВС Грузии. Сотрудники его личной охраны исполнили приказ, прервав тем самым транспортное сообщение между Аджарией и остальной Грузией. Кроме того, по утверждению Генпрокуратуры Грузии, А.Абашидзе в течение многих лет не перечислял в центральный бюджет налоги из руководимой им Аджарии, что является прямым нарушением грузинского налогового законодательства и превышением служебных полномочий. Личное имущество А.Абашидзе, которое он не успел вывезти из Грузии, конфисковано и выставлено на аукцион.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей