19 мая 2006, 19:08

В Чечне прекращен опрос населения о доверии Алханову и Кадырову

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации приняло решение прекратить анкетирование о состоянии общественно-политической ситуации в республике. Об этом говорится в заявлении Министерства, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"В процессе проведения исследования исполнителями были допущены нарушения при заполнении анкет, что могло вызвать сомнения в объективности полученных результатов. Также выявилось и неоднозначное отношение граждан к формулировкам отдельных вопросов анкеты", - говорится в заявлении главы министерства Мовсура Ибрагимова.

"Нас крайне удивил ажиотаж в федеральных СМИ, вызванный по поводу проведения министерством в начале мая текущего года анкетирования о состоянии общественно-политической ситуации. Раздаются голоса, что наше ведомство, якобы, инициировало проведение данного социологического исследования по поручению или даже "спецзаказу" представителей высшего руководства республики, - зачитал заявление по телефону из Грозного чиновник министерства. - Учитывая изложенное, руководство министерства приняло решение прекратить дальнейшее анкетирование, уничтожить заполненные и чистые анкеты, вследствие чего обработка материалов социологического исследования не проводилась".

В заявлении министра, также напоминается, что проведение социологических и иных исследований в соответствии с "Положением о министерстве Чеченской республики по национальной политике, печати и информации", пункт 2.1, является одним из приоритетных направлений функциональной деятельности министерства.

"Исходя из этого, социологическая служба министерства ежемесячно практикует мониторинг общественного мнения по актуальным для республики темам, - говорится в заявлении Ибрагимова. - Так, в начале мая текущего года было намечено провести социологическое исследование по изучению общественно-политической ситуации в республике".

Согласно заявлению, министерство планирует провести также социологическое исследование, посвященного трехмесячной деятельности Рамзана Кадырова на посту председателя правительства Чечни.

"Нами будут учтены некоторые недоработки, выявленные в процессе проведения предыдущего мероприятия", - говорится в заявлении.

Ибрагимов выразил надежду на то, что СМИ не будут создавать шумиху вокруг проводимых опросов, так как это является плановой работой министерства.

Напомним, что на встрече с журналистами в городе Грозном президент Чечни Алу Алханов выразил свое недовольство проводимым в республике соцопросом и пообещал выяснить, кто за этим стоит.

"Я обращусь в соответствующие органы, чтобы они выяснили, для чего это делается, кто дал команду проводить подобный опрос и кто за этим стоит, - заявил глава республики. - Я не видел, чтобы вопросы ставились таким образом. К примеру, вопрос: чья заслуга в восстановлении Чеченской Республики - федерального центра, президента или председателя правительства Чечни"?

По словам Алханова, он разговаривал на эту тему с председателем правительства Рамзаном Кадыровым и тот заявил, что ему ничего не известно о том, от кого именно исходит данная инициатива. Между тем, еще на прошлой неделе появилась информация о том, что данный соцпрос подготовлен республиканским министерством по национальной политике, печати и информации.

По мнению многих наблюдателей, проведение анкетирования среди населения, на тему, кому больше доверяют граждане Чечни, носит скорее политический характер. Тем более, что о его проведении было объявлено после серьезного конфликта произошедшего между главой Чечни и премьер-министром в конце апреля текущего года.

На пресс-конференции глава Чечни Алу Алханов также заявил, что подобного соцопроса не проводилось ни в одном из субъектов Российской Федерации, и назвал некорректными включенные в анкету вопросы. Вместе с тем он не преминул подчеркнуть, что у него нет никаких разногласий с Рамзаном Кадыровым.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости