19 мая 2006, 16:40

В зоне конфликта Грузии с Южной Осетии пройдет ротация миротворцев

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ В.Иванов, 23- 27 мая с.г. состоится очередная плановая ротация российского миротворческого батальона в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией, о чем командование батальона заблаговременно проинформировало стороны конфликта.

Последовавшие за этим решением действия грузинской стороны вынудили Объединенный штаб ССПМ выступить с заявлением. Дело в том, что на имя Командующего ССПМ генерал-майора Кулахметова поступило письмо начальника департамента военной полиции министерства обороны Грузии А.Сухиташвили с протестом по поводу ротации. В самом заявлении причина протеста не изложена, но очевидно она связана с решением парламента Грузии 15 февраля о выводе российских миротворцев. Вопрос этот так и остался не решенным парламентом Грузии, поэтому претензии А.Сухиташвили, который является ставленником министра обороны Ираклия Окруашвили, могут быть не согласованы с руководством страны.

На заседании Смешанной контрольной комиссии 11-13 мая представители Южной Осетии обратили внимание участников встречи на нерешенность вопроса о нахождении военной полиции министерства обороны Грузии в зоне конфликта вопреки действующим договоренностям. Грузинская сторона выступила с информацией об упразднении подразделений военной полиции в зоне конфликта. По этому вопросу стороны поручили командованию ССПМ принять необходимые меры в соответствии с мандатом. Но, озвучив текст письма министра обороны Грузии от 25.04.2006 г., в котором было доложено о расформировании этих подразделений, одновременно Г. Хаиндрава предложил создать орган, контролирующий действия миротворцев в зоне конфликта. Это предложение было встречено осетинской стороной и командующим ССПМ категорическим отказом.

Как заявляют в Южной Осетии касательно грузинского миротворческого батальона, он не один раз нарушал график ротации, которая по плану должна проходить не чаще одного раза в шесть месяцев, успевая сменять личный состав несколько раз за этот промежуток. Осетинская сторона неоднократно выражала протест по этому поводу, в том числе и на заседаниях СКК, считая, что грузинские военнослужащие проводят рекогносцировку местности.

"Поскольку подразделения военной полиции так и не покинули территорию зоны конфликта, не исключено, что процесс ротации могут осложнить какой-либо провокацией" - заявили в пресс-службе министерства обороны Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей