19 мая 2006, 16:34

В ЮФО появится молодежный парламент

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, при Южном Федеральном округе будет создан молодежный парламент. В его состав войдут по пять депутатов законодательных органов субъектов ЮФО.

Как сообщалось ранее, Парламентом Кабардино-Балкарии с участием общественности также был рассмотрен вопрос о создании Общественной молодежной палаты. Проект общественной молодежной палаты был разработан Министерством по делам молодежи и спорта Кабардино-Балкарии.

Согласно предложенному проекту, Общественная молодежная палата должна формироваться по принципу 50/50 из представителей органов государственной власти, местного самоуправления, депутатов парламента - одна половина и представителей разных категорий молодежи - вторая. При этом на первых возрастное ограничение (от 18 до 30) не распространяется.

К проекту критически отнеслись некоторые молодые политики.

Следующую точку зрения высказал председатель молодежного отделения Кабардино-Балкарского регионального отделения партии "Союз правых сил" Ислам Калов: "Сама идея общественной молодежной палаты, безусловно, ценная. Но проект, представленный Министерством по делам молодежи и спорту, показал, что чиновники среднего звена не готовы принять общественность, а тем более молодежь, в роли равноправных партнеров в решении актуальных проблем республики.

Можно ли говорить об общественной молодежной палате всерьез, если он лишь наполовину состоит из молодежи? Это одно.

Второе. В общественном сознании укоренилось мнение о чиновниках разных уровней, за редким исключением, как о казнокрадах, мздоимцах и людях, сидящих не на своем месте. Вряд ли можно говорить о том, что чиновники пользуются реальным авторитетом у молодежи".

Представители молодежных организаций Кабардино-Балкарии предложили сформировать Общественную молодежную палату на основе выборности из представителей районных, городских и республиканских молодежных общественных объединений и партий. Эта система, по их мнению, позволит, с учетом реальных условий, максимально полно учесть интересы и представительство большинства слоев молодежной среды. А государственных и муниципальных служащих они предложили включить в Координационный совет.

Впервые за много лет в Кабардино-Балкарии стали обращать внимание на молодежь, вовлекать ее в управление республикой. К этому подвела сама жизнь и трагические события, в результате которых республика понесла значительные людские потери.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в послании к Парламенту подчеркнул важность реализации молодежной программы.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей