19 мая 2006, 16:34

В ЮФО появится молодежный парламент

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, при Южном Федеральном округе будет создан молодежный парламент. В его состав войдут по пять депутатов законодательных органов субъектов ЮФО.

Как сообщалось ранее, Парламентом Кабардино-Балкарии с участием общественности также был рассмотрен вопрос о создании Общественной молодежной палаты. Проект общественной молодежной палаты был разработан Министерством по делам молодежи и спорта Кабардино-Балкарии.

Согласно предложенному проекту, Общественная молодежная палата должна формироваться по принципу 50/50 из представителей органов государственной власти, местного самоуправления, депутатов парламента - одна половина и представителей разных категорий молодежи - вторая. При этом на первых возрастное ограничение (от 18 до 30) не распространяется.

К проекту критически отнеслись некоторые молодые политики.

Следующую точку зрения высказал председатель молодежного отделения Кабардино-Балкарского регионального отделения партии "Союз правых сил" Ислам Калов: "Сама идея общественной молодежной палаты, безусловно, ценная. Но проект, представленный Министерством по делам молодежи и спорту, показал, что чиновники среднего звена не готовы принять общественность, а тем более молодежь, в роли равноправных партнеров в решении актуальных проблем республики.

Можно ли говорить об общественной молодежной палате всерьез, если он лишь наполовину состоит из молодежи? Это одно.

Второе. В общественном сознании укоренилось мнение о чиновниках разных уровней, за редким исключением, как о казнокрадах, мздоимцах и людях, сидящих не на своем месте. Вряд ли можно говорить о том, что чиновники пользуются реальным авторитетом у молодежи".

Представители молодежных организаций Кабардино-Балкарии предложили сформировать Общественную молодежную палату на основе выборности из представителей районных, городских и республиканских молодежных общественных объединений и партий. Эта система, по их мнению, позволит, с учетом реальных условий, максимально полно учесть интересы и представительство большинства слоев молодежной среды. А государственных и муниципальных служащих они предложили включить в Координационный совет.

Впервые за много лет в Кабардино-Балкарии стали обращать внимание на молодежь, вовлекать ее в управление республикой. К этому подвела сама жизнь и трагические события, в результате которых республика понесла значительные людские потери.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в послании к Парламенту подчеркнул важность реализации молодежной программы.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей