19 мая 2006, 15:49

Глава правительства Южной Осетии доволен работой за первое полугодие

На сегодняшнем совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии будет обсуждаться совместная программа мероприятий, намеченная на аналогичном заседании во Владикавказе. Председатель Правительства РЮО Юрий Морозов настроен по этому поводу оптимистично: "Сегодня подписываем и начинаем работать". А пока он коротко ознакомил корреспондента "Кавказского узла" с работой правительства за первое полугодие. На нынешнем этапе перед руководством стоят конкретные задачи, своеобразные три кита, на которых строится экономика РЮО: поднятие промышленного производства, развитие сельского хозяйства и привлечение инвестиций. В течение года готовятся к запуску два предприятия - Швейная фабрика и Деревообрабатывающий комбинат. Это станет возможным во многом благодаря инвестиционным проектам, которые начнут осуществляться уже летом.

Задачи в области сельского хозяйства связаны с привлечением сельскохозяйственной техники. В решении этой задачи руководство рассчитывает на помощь Краснодарского края, с которым у Южной Осетии есть договоренность о сотрудничестве. Вся техника износилась почти на 100%, не хватает комбайнов, тракторов, плугов, сеялок, культиваторов и всего того, что необходимо сельскому хозяйству.

"В этом году мы работаем неплохо, - сказал Ю.Морозов. - Конечно, это нескромно - самому оценивать работу правительства, но парламент признал в этом году работу исполнительной власти удовлетворительной". В мае был завершен целый ряд республиканских национальных проектов. Закончен капитальный ремонт здания Пенсионного фонда, оно полностью меблировано и подготовлено к приему служащих. К 9 мая завершен монтаж нового телевизионного оборудования на высоте близ села Кусрет, был уже даже пробный пуск, к сожалению, по техническим причинам пока не очень удачный. Но уже сегодня жители республики имеют возможность смотреть российские программы "Культура", "НТВ" и "Россия" еще и в дециметровом диапазоне. "Работы по телевизионному охвату Республики будут продолжены и в течение лета мы должны полностью охватить телевизионным сигналом всю территорию республики", - сказал глава югоосетинского правительства.

В этом месяце заканчивается первый этап строительства объездной Зарской дороги. Но одновременно начинается работа над вторым этапом реконструкции дороги - укладкой дорожной "одежды" - щебня, песчано-гравийной смеси. На отдельных участках дороги уже можно двигаться со скоростью 40-50 км в час. Завершить строительство планируется в летние месяцы.

Среди прочих завершенных работ Председатель Правительства РЮО назвал строительство водовода в село Хетагурово - эта проблема не решалась, по признанию местных жителей, почти 200 лет. Питьевую воду жители поднимали из колодцев. 9 мая вода поступила в село. В этом же месяце начинается монтаж релейной связи с Российской Федерацией. Таким образом, из Южной Осетии будут звонить в Россию не по международному коду, а по коду Подмосковья - 497.

"В мае мы начали большие строительные работы по восстановлению социальной сферы на территории Республики. Это ремонт и строительство новых зданий, из перечня которых следует, что динамика восстановления социальных объектов растет", - сказал он.

Председатель Правительства непосредственно курирует вопрос создания фермерских хозяйств в Республике - эту сферу он считает наиболее перспективной для условий Южной Осетии. "Предложения предпринимателей находятся на стадии рассмотрения. Комиссия экспертов тщательно изучит их, чтобы отобрать наиболее перспективные и профинансировать, - сказал Юрий Морозов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости