19 мая 2006, 14:53

Кадыров встретился с правозащитниками Чечни

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что необходимо уделить особое внимание проблеме пропавших без вести в Чечне. «Нужно разобраться наконец, кто погиб, кто осужден, кто задержан и где находятся эти люди», — сказал он на встрече с чеченскими правозащитниками в Гудермесе в пятницу, 19 мая. По его словам, «есть семьи, которые годами ищут своих близких каждый день». «Легче знать, что человек умер, чем всю жизнь находиться в неведении», — считает Кадыров. По его мнению, «на чувствах родственников, которые ищут своих близких, играют определенные люди», передает РИА «Новости».

"Неоднократно поступала информация о том, что в родовом селе Кадыровых Центорое в Чечне есть незаконное место содержания ранее похищенных людей, которые подвергаются в нем пыткам. Наиболее известный эпизод – содержание в селе родственников бывшего лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. Понятно тогда, почему делегацию Комитета по предупреждению пыток Совета Европы сначала не пустили, а на следующий день разрешили посетить село: в маленьком Центорое за полчаса можно перевезти похищенных из одного места в другое", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

В незаконной тюрьме в Центорое содержались не только родственники Аслана Масхадова, но и множество других людей. В докладе Правозащитного центра "Мемориал" "Захват заложников и репрессивные действия в отношении родственников предполагаемых комбатантов" называется ряд таких фактов. Так, по имеющейся у правозащитников информации до июня 2004 года в этой тюрьме содержалась Нуржан Айсултанова, задержанная в марте 2004 года и обвиненная в пособничестве Аслану Масхадову.

В другом случае, 25 июля 2004 года в г. Гудермес, бойцами Рамзана Кадырова были задержаны Махмуд, Маржан, Али и Магомед Джабраиловы в связи с тем, что один из Джабраиловых являлся участником незаконных вооруженных формирований Чечни 31 июля того же года от жителей республики, освободившихся из незаконной тюрьмы в с. Центорой, стало известно, что Джабраиловы содержатся там. Позже удалось установить, что за несколько дней до того, в ту же тюрьму помещен еще один Джабраилов – Муса, который подвергся там «жесточайшим пыткам". Ему сразу же прострелили ногу и уже раненого водили на допросы. Через десять дней пыток в тяжелом состоянии он был помещен в хирургическое отделение гудермесской больницы № 2. Как только М. Джабраилов смог передвигаться самостоятельно, его опять забрали в Центорой. И только после этого, 16 августа 2004 г., освободили его родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей