19 мая 2006, 14:33

РАО ЕЭС России входит на рынок Азербайджана

На будущей неделе эксперты ОАО "Азерэнержи" и РАО ЕЭС России обсудят в столице Азербайджана Баку технические вопросы взаимопомощи. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе "Азерэнержи".

Как отметили ОАО, стороны обсудят технические аспекты повышения качества энергообмена и вопросы участия российской стороны в реализуемых в Азербайджане энергетических проектах. Не исключена вероятность обсуждения тарифов на электроэнергию, поставляемую Россией в Азербайджан. Визит российских экспертов будет носить ознакомительный характер, принятия конкретного решения по итогам встречи не ожидается, отметили в "Азерэнержи".

Между тем активизация отношений "Азерэнержи" с РАО ЕЭС происходит в свете давления властей Азербайджана на турецкую энергораспределительную компанию "Бармек", управляющей Бакинской электросетью. Дело дошло до того, что власти обвинили президента этой компании гражданина Турции Гусейна Арабула в участии в госперевороте и в связях с бывшим министром экономического развития Фархадом Алиевым, ныне находящимся под арестом.

Сам Г.Арабул на подобные обвинения отвечает так: "Я деловой человек и не вмешиваюсь в политику. Для меня неважно, с кем я заключил договор. Я подписываю договор не с отдельной личностью, а с правительством. В то время Ф.Алиев был министром, и с кем же мне нужно было подписывать договор как ни с ним?"

По мнению же экспертов, вся история вокруг "Бармек", преследует совсем другие цели, а именно - выдавить турецкую компанию из страны и передать Бакинскую электросеть в управление РАО ЕЭС.

Отметим, что компания "Бармек" взяла в управление Бакинскую электросеть в 2000 году сроком на 25 лет. Тогда же в прессе циркулировала информация о том, что в этом немало посодействовал бывший президент Турции Сулейман Демирель, имевший, с одной стороны, родственные связи с Г.Арабулом, с другой - дружеские связи с экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Как бы то ни было, если "Бармек" уйдет с Азербайджана, а его место займет РАО ЕЭС, это позволит российской компании взять под контроль всю энергосистему Кавказа. В Армении и Грузии РАО ЕЭС уже управляет энергораспредилетильными сетями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии