19 мая 2006, 13:39

МИД Грузии приветствует создание мощной границы с Россией

Министерство иностранных дел Грузии отозвалось на заявление, сделанное министром обороны России Сергеем Ивановым в интервью газете "Комсомольская правда".

"Размещение подразделений вооруженных сил на территории Российской Федерации, в том числе на границе с Грузией, - это суверенное право России. Если такое решение ставит своей целью укрепление границы, то его можно даже поприветствовать, так как Грузия станет более защищенной от проникновения вооруженных лиц с Северного Кавказа и от дальнейших обвинений", - отмечено в распространенном сегодня комментарии МИД.

Грузия готова к сотрудничеству с Россией по данным вопросам. Внешнеполитическое ведомство считает, что первостепенной задачей является усиление и учреждение совместного контроля на неконтролируемых абхазском и осетинском участках российско-грузинской государственной границы.

"Именно на этих участках передвигается оружие, боевая техника и вооруженные люди, что вызывает милитаризацию конфликтных регионов", - сказано в заявлении.

Усилению пограничных сил России военными, по мнению грузинской стороны, должно предшествовать завершение процесса делимитации-демаркации грузино-российской государственной границы.

Что касается участившихся заявлений представителей российских властей о необходимости защиты граждан России, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, то МИД Грузии считает, что этот факт делает очевидной политику России, в результате которой она формируется в одну из сторон конфликта.

Напомним, в интервью еженедельнику "Комсомольская правда" министр обороны России Сергей Иванов заявил, что между Россией и Грузией встанет демонстративно мощная граница.

"Сейчас от Каспия до Черного моря ставим сильную и демонстративно мощную границу, потому что на этом участке она нам нужна. Потому что там мы не чувствуем себя достаточно спокойно. Террористы ходят, это открыто признают наши соседи приграничные", - заявил Иванов.

Министр отметил, что с 2000 года только силами спецназа главного разведуправления на территории Чечни уничтожены с оружием в руках граждане 50 иностранных государств. По его словам, все они попали туда из "дружественной" Грузии.

"По стандарту: туристическая грузинская виза на два дня - и через год-два-три вдруг он со взрывчаткой, с автоматом на территории Российской Федерации. Так, случайно погулять вышел", - заявил Иванов.

Отвечая на вопрос, как поведут себя российские миротворцы в случае силового варианта решения проблемы Южной Осетии и Абхазии, министр подчеркнул, что такой вариант развития событий недопустим. "Потому что это война в любом случае. Миротворцы будут выполнять свой мандат. Жесткий, понятный, определенный и недвусмысленный", - заявил глава российского оборонного ведомства.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости