19 мая 2006, 13:05

МВД России вывело из Чечни избыточные силы

Объединенная группировка федеральных сил (ОГФС), действующая на Северном Кавказе, сокращена на несколько тысяч военнослужащих, заявил начальник Главного штаба ВВ МВД России генерал-лейтенант Сергей Бунин.

"В весенний период из Чеченской Республики выведено более 3 тыс. военнослужащих Внутренних войск МВД России в места постоянной дислокации", - сказал генерал Бунин.

По его словам, сокращение федеральной группировки связано с передачей ряда функций подразделениям МВД Чечни, а также сокращением блокпостов, передает "Интерфакс".

Начальник главного штаба отметил, что в настоящее время группировка федеральных сил на Северном Кавказе, основу которой составляют Внутренние войска МВД России, насчитывает около 25 тыс. военнослужащих.

Напомним, что в конце марта этого года председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов высказался за вывод из республики всех федеральных сил за исключением пограничников, передает "Интерфакс".

"Считаю, что в республике сегодня должны оставаться пограничники, остальные силы - полки, дивизии, которые там есть, могут быть безболезненно выведены. Их заменили местные МВД и служба безопасности. Остальные войска там не нужны", - сказал Д.Абдурахманов.

Д.Абдурахманов подчеркнул, что в период проведения антитеррористической операции федеральные структуры "оказали ощутимую, безмерную помощь в уничтожении бандитов". Но на сегодня, считает Д.Абдурахманов, МВД, служба безопасности республики настолько мощны, что фактически теперь в Чечне нет поля деятельности для боевиков. Об этом говорит и статистика, отметил он: количество терактов, убитых здесь самое меньшее по ЮФО. "Того накала, который был, уже нет", - сказал глава парламента Чечни.

Примерно за два месяца до заявлений Абдурахманова состоялся телефонный разговор президента Чечни Алу Алханова с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым, в котором, по данным Министерстве обороны России, "речь шла о значительном сокращении армейской группировки в Чечне". "Алханов, ссылаясь также на мнение Рамзана Кадырова, попросил министра сократить численность армейской группировки в республики. Он мотивировал это тем, что части внутренних войск МВД России и местная милиция вполне справляются со своими функциями и в условиях окончания широкомасштабных военных действий эти подразделения и части в Чечне уже не нужны, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минобороны России. - По мнению, Алханова, дислоцированная на постоянной основе в республике 42-ая мотострелковая дивизия вполне может оказать помощь внутренним войскам и милиции в случае обострения обстановки. Также Алханов просил вывести все спецподразделения военной разведки и ВДВ из Чечни".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей