19 мая 2006, 12:31

Законопроект Грузии о реституции не учитывает рекомендаций Венецианской комиссии, считают в Южной Осетии

Руководитель аппарата югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии Леонид Тибилов принял представителей Венецианской комиссии: Джеимса Гамильтонa - Директора по общественному правосудию Ирландии, замещающего члена Венецианской комиссии в отношении Ирландии; Шнутца Рудольф Дюрра - главу конституционного правосудия Венецианской комиссии Совета Европейского Сообщества; Татьяну Мишелову - офицера по внешним связям, члена конституционного правосудия Венецианской комиссии Совета Европейского Сообщества. На встрече также присутствовали независимые эксперты Мераб Чигоев и Анатолий Плиев.

В ходе состоявшейся беседы затрагивались проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в результате военной агрессии со стороны Грузии. Представителями Венецианской Комиссии был представлен восьмой проект Закона Грузии "Об имущественной реституции лиц, пострадавших на территории Грузии в результате конфликта в бывшем автономном округе Южной Осетии". С видением осетинской стороны представителей Венецианской комиссии ознакомил Леонид Тибилов. Он сказал, что "осетинский народ дважды подвергся военной агрессии в 1918-1920, когда 30% осетин было истреблено. Значительная часть вынуждена была покинуть Южную Осетию и выехать в Северную. В 1989-1992 годах Южная Осетия второй раз подверглась агрессии, в результате которой понесла большой ущерб в размере 34 тысяч миллион рублей". Тибилов еще раз подчеркнул, о намерении Южной Осетии строить добрососедские отношения с Грузией, не вмешиваясь в ее внутренние дела.

Джеимс Гамильтон отметил важность позиций югоосетинской стороны, отметив, что "Закон не будет иметь силу, если не будет распространяться в Южной Осетии", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по информации Южной Осетии. По его словам, "необходимо, чтобы югоосетинская сторона приняла участие в разработке закона, а комиссия, которая будет работать над этим проектом должна состоять из одинакового количества представителей осетин и грузин".

Независимый эксперт Мераб Чигоев с сожалением констатировал, что даже последний законопроект не является окончательным. Касаясь содержания законопроектов, он отметил, что "с каждым разом они становится все хуже и хуже и в них не учитываются даже рекомендации Венецианской Комиссией и УВКБ ООН". "В таком виде закон не будет работать. Он носит, скорее всего, политический, чем гражданский характер", - подчеркнул Чигоев.

В заключении встречи, приняв во внимание все высказывания югоосетинской стороны, представители Венецианской Комиссии выразили желание продолжить обсуждение законопроекта с парламентом Южной Осетии и с неправительственными организациями.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей