19 мая 2006, 10:30

В Израиле существуют различные мнения по вопросу геноцида армян

В последние годы в Израиле наблюдаются определенные подвижки в плане признания геноцида армян. Так, два бывших министра заявили о том, что признают геноцид армян, правда правительство тут же поспешило сообщить, что министры выражают свою личную точку зрения. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" исполнительный директор Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме, президент Международной ассоциации исследователей геноцида Исраель Чарни.

Относительно заявления главного раввина Израиля Йоны Мецгера о признании геноцида армян и какую роль это может сыграть в деле признания геноцида армян в Израиле, И.Чарни ответил:"Да, главный раввин это официальное лицо, но он не член правительства. Если бы об этом заявил президент Израиля, это было бы великолепно. Думаю, что заявление главного раввина было прекрасным и конечно же это очень важно".

По его словам, израильское общество знает о геноциде армян, и признает его, иное дело отношение к этому факту правительства Израиля, чью позицию не разделяет ученый:"Я нахожу позицию правительства Израиля неправительной, отношусь к ней критично и сожалею как еврей, я боролся против подобной позиции и я буду бороться. Основная причина того, что правительство Израиля не признает геноцид состоит в том, что наше правительство думает также, как мой отец. Мой отец был еврееем из Европы, потерял большую часть своей семьи во время Холокоста и он говорил о том, что надо заботиться лишь о еврееях. По-моему мнению, это отношение понятно, но неправильно",- заявил И.Чарни.

Вместе с тем, он отметил, что считает вполне оправданными и понятными заявления правительства Израиля о том, что Турция нужна Израилю, Турция это могущественный сосед, с которым необходимо развивать военное сотрудничество, Турция нужна Израилю как исламская страна, с которой Израиль имеет хорошие отношения. Израильский ученый также указал на проблему с запасами питьевой воды в Израиле и напомнил, что Израиль осуществляет сотрудничество с Турцией и в этом направлении.

Относительно позиции турецкого общества в вопросе признания геноцида, И.Чарни заметил, что сегодня в Турции растет число людей, осмеливающихся говорить о геноциде. По его определению, это действительно мужественные люди. В свою очередь турецкое правительство стремится показать первые признаки того, что оно в состоянии выслушать подобную позицию.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей