18 мая 2006, 19:14

Грузия в Израиле ведет борьбу за переименование: подробности

Как ранее сообщалось, Грузия настаивает на том, чтобы в Израиле ее именовали "Георгия" и забыли о названии "Грузия", которое перешло в иврит, в том числе официальный, из русского языка, передает РИА Новости.

Борьба за "восстановление" историко-лингвистической справедливости, начатая год назад послом Лашей Жвания и недавно подкрепленная обращением грузинского МИД к своим израильским коллегам, приносит первые плоды: самобытная "Георгия" вытесняет русифицированную "Грузию" по крайней мере из дипломатической переписки.

"Посол начал с того, что обратился в Академию языка иврит с вопросом, каково на иврите настоящее название Грузии, и ему ответили: "Георгия". Ведь грузины веками жили на территории Израиля, еще в пятом-шестом веках они начали селиться в Иерусалиме", - рассказывает РИА Новости пресс-атташе посольства Грузии Пнина Бат-Цви.

Лишь в ХХ веке русскоязычные евреи, иммигрировавшие в Израиль, привезли с собой слово "Грузия". "Так оно и прижилось в Израиле, причем не только у русскоязычных евреев, но и в среде "сабра" - коренных израильтян", - излагает историю вопроса собеседница агентства.

Инициативу грузинского посла поддержали в Тбилиси: министерство иностранных дел Грузии обратилось в МИД Израиля с просьбой ввести название "Георгия" в официальный оборот. "Формального ответа мы пока не получили, но они начали называть нас Георгией", - сказала Бат-Цви.

"На нашей стоянке висит табличка, разъясняющая, что это места для парковки машин посольства Георгии. Одна женщина остановилась, прочитала и полюбопытствовала у меня: "Простите, а Георгия это где?" - рассказывает пресс-атташе.

Бат-Цви разъяснила связь непривычного названия с географией. "О, теперь буду знать, что такое Георгия и где она находится", - ответствовала местная жительница после первого "урока" географии.

Ранее сообщалось, что источники в МИД Израиля заявили, что "Георгия" уже используется в официальной переписке на иврите, передает РИА «Новости».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей