18 мая 2006, 19:14

Грузия в Израиле ведет борьбу за переименование: подробности

Как ранее сообщалось, Грузия настаивает на том, чтобы в Израиле ее именовали "Георгия" и забыли о названии "Грузия", которое перешло в иврит, в том числе официальный, из русского языка, передает РИА Новости.

Борьба за "восстановление" историко-лингвистической справедливости, начатая год назад послом Лашей Жвания и недавно подкрепленная обращением грузинского МИД к своим израильским коллегам, приносит первые плоды: самобытная "Георгия" вытесняет русифицированную "Грузию" по крайней мере из дипломатической переписки.

"Посол начал с того, что обратился в Академию языка иврит с вопросом, каково на иврите настоящее название Грузии, и ему ответили: "Георгия". Ведь грузины веками жили на территории Израиля, еще в пятом-шестом веках они начали селиться в Иерусалиме", - рассказывает РИА Новости пресс-атташе посольства Грузии Пнина Бат-Цви.

Лишь в ХХ веке русскоязычные евреи, иммигрировавшие в Израиль, привезли с собой слово "Грузия". "Так оно и прижилось в Израиле, причем не только у русскоязычных евреев, но и в среде "сабра" - коренных израильтян", - излагает историю вопроса собеседница агентства.

Инициативу грузинского посла поддержали в Тбилиси: министерство иностранных дел Грузии обратилось в МИД Израиля с просьбой ввести название "Георгия" в официальный оборот. "Формального ответа мы пока не получили, но они начали называть нас Георгией", - сказала Бат-Цви.

"На нашей стоянке висит табличка, разъясняющая, что это места для парковки машин посольства Георгии. Одна женщина остановилась, прочитала и полюбопытствовала у меня: "Простите, а Георгия это где?" - рассказывает пресс-атташе.

Бат-Цви разъяснила связь непривычного названия с географией. "О, теперь буду знать, что такое Георгия и где она находится", - ответствовала местная жительница после первого "урока" географии.

Ранее сообщалось, что источники в МИД Израиля заявили, что "Георгия" уже используется в официальной переписке на иврите, передает РИА «Новости».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии