18 мая 2006, 18:42

В Волгограде представителей НАТО встретили недружелюбно

На конференции НАТО "Историческая перспектива НАТО-Россия: от стереотипов к взаимному доверию" участники встречи в Волгограде в своих выступлениях подвергли резкой критике действия НАТО. Эту информацию сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Князева, участница конференции, слушательница школы региональной школы элиты при Волгоградской академии государственной службы (ВАГС).

По словам Светланы, начал конференцию Петр Лунак, главный координатор программы управления общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО. Лунак проанализировал понятие "безопасность". Далее следовало выступление Алексеева, советника иностранных дел РФ, который сделал доклад о перспективах развития отношений между Россией и блоком НАТО. В конце его выступления все присутствовавшие были приглашены к двум "открытым микрофонам" для того, чтобы высказать свое мнение и задать вопросы.

"Наиболее яркой была речь Михаила Александровича Таранцова, уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, - сказала Светлана Князева, - он говорил о двойных стандартах, которые использует блок НАТО, о том, что НАТО даже после развала своего главного врага СССР все еще продолжает оставаться агрессивным военным блоком, который представляет серьезную опасность, так как в любой момент он может развязать войну в любой точке планеты. И часто справедливость и необходимость этих милитаристских акций бывает крайне сомнительна. Примером могут служить Югославия и Ирак. Поэтому, подвел итог Таранцев, не стоит убеждать неподготовленную молодежь России в том, что деятельность НАТО - это благо". Речь Михаила Александровича, по словам Светланы, была встречена овациями.

Один, не представившийся студент исторического факультета Волгоградского государственного университета был более категоричен. Он заявил, что блок НАТО является военным придатком США. Это не международный блок, а инструмент расправы над неугодными для американских милитаристов. Он привел в пример войну в Ираке, когда Россия наложила вето на предложение НАТО начать войну, но президент США довел намеченное дело до конца. "В НАТО хотят, чтобы Россия вступила в этот военный блок для того, чтобы сделать из наших солдат пушечное мясо!", - заявил выступавший студент. Впрочем, свою речь он не смог закончить, так как его выступление прервал ректор ВАГСа.

Большинство выступавших волгоградцев-участников конференции недоумевали: "Не понятно для чего существует блок НАТО? С распадом СССР и блока Варшавского договора, он себя попросту изжил". "Практически все выступления вращались вокруг этого тезиса", - подвела итог Светлана Князева.

В настоящее время конференция НАТО проводится в Москве. Закончится акция в Калининграде.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей