18 мая 2006, 16:23

Представитель МВФ в Грузии: "винный шок" не должен вызвать макроэкономическую нестабильность в стране

Роберт Кристиансен, региональный представитель МВФ в Грузии, заявляет, что Грузия "хорошо организована" с макроэкономической точки зрения и "винный шок" не должен вызвать макроэкономическую нестабильность.

"100 миллионов (приблизительно на эту сумму должна была экспортировать Грузия в 2006 году вино в Россию) звучит как большие деньги, но для экономики Грузии это не так... Экономика Грузии значительно больше. Экономика Грузии составляет около 6 миллиардов долларов США, так что, 100 миллионов не будет большим ущербом", - заявил Роберт Кристиансен.

"Таким образом, на макро уровне - ущерб не велик; А на микро уровне потери могут быть большими", - заявил он.

По его словам, экономический рост может быть замедлен незначительно, что будет менее 1%. "Если Грузия сможет продать вино где-нибудь в другом месте, воздействие на (экономический) рост будет еще более незначительным", - отметил он.

По прогнозам МВФ, экономический рост в Грузии в 2006 году составит 6-7%.

Роберт Кристиансен также заявил, что это может оказать определенное воздействие и на другие сферы деятельности, так как некоторые производители вина могут пострадать серьезно.

Тысячи людей, работающих в этой отрасли, в том числе сотрудники винзаводов и особенно, кахетинские крестьяне, пострадают чувствительно в том случае, если произведенное им вино и собранный урожай не будет продан.

По словам Роберта Кристиансена, несмотря не то, что у МВФ есть чрезвычайные институты, которые в случае "торгового шока" помогают странам, такой механизм не будет использован в случае с Грузией, так как "торговый шок тут не такой масштабный".

"У правительства сильные резервы... Так, что на этот раз какая-либо финансовая помощь им не нужна", - отметил он.

По его словам, макроэкономическое воздействие не последует и за запретом минеральных вод. "Объем экспорта минеральных вод значительно меньше (экспорта) вина. И в отличие от вина, экспорт минеральных вод более диверсифицирован", - заявил он.

По сообщению Государственного департамента статистики Грузии, в 2005 году Грузия экспортировала в Россию минеральные воды на 23,6 миллионов американских долларов, что на 10 миллионов превышает показатель 2004 года.

По сообщению компании GGMW, 80% грузинской минеральной воды "Боржоми" отправляется на экспорт за границу, более половины из этого - в Россию, а остальные 40% - в другие 27 стран мира.

Если российский рынок будет окончательно закрыт для грузинского вина и местные производители не смогут выйти на новые рынки, спрос на виноград в нынешнем году резко упадет, что напрямую нанесет удар по тысячи крестьянам в грузинском регионе Кахети, где расположены 60% виноградников всей Грузии. В масштабах страны виноградники расположены на 37 тысячи гектарах. Сбор урожая винограда в Грузии начинается в сентябре.

В 2005 году Грузия осуществила экспорт вина в Россию в объеме 63 миллионов долларов. По сообщению Государственного департамента статистики Грузии, в прошлом году 87% экспорта вина из Грузии приходилось на долю России.

27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ. Кроме вина из Грузии, в России запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набелагви".

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии