18 мая 2006, 14:54

Гюльмамедов: усиливается давление на азербайджанцев, проживающих в Грузии

Давление на азербайджанцев, проживающих в Грузии, снова усилилось. Об этом журналистам сообщил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии Дашгын Гюльмамедов.

По его словам, зашивший свой рот в знак протеста против незаконного ареста азербайджанский журналист Гачар Гусейнов до сих пор находится в изоляторе. К нему не пускают представителей СМИ и международных организаций. Д. Гюльмамедов отметил, что в последние дни случаи арестов азербайджанцев снова участились: "15 дней назад незаконно задержаны пять жителей села Дямя-Гойархы Болнисского района. Несмотря на то, что они были освобождены по решению суда, прокуратура района вновь выдала санкцию на их арест. Причиной ареста приводится нарушение общественного порядка. На самом же деле таким образом власти хотят напугать азербайджанцев, чтобы они не проводили акции протеста", отметил Д. Гюльмамедов.

Между тем как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников в мае 2004-го, в недрах Департамента контрразведки МВД Грузии был подготовлен документ, представляющий собой предложения из шести пунктов. Согласно этому документу спецслужбам предлагается "нейтрализовать и дискредитировать" азербайджанцев проживающих в Грузии. В документе отмечается, что в Квемо-Картли, (район Грузии, где компактно проживают азербайджанцы), действует сепаратистское движение "Борчалы", которое ставит своей целью добиться автономии этого региона. Движение поддерживается такими организациями, как "Гейрат", "Озан", "Умид", а также турецкими и иранскими исламскими фундаменталистами, отмечается в документе. Для пресечения сепаратистских настроений среди азербайджанцев Департамент контрразведки МВД Грузии предлагает следующие меры: организация неформальной вооруженной структуры "Сваны", состоящая из грузин, которая "устрашала" бы азербайджанцев; нейтрализация лидеров движения "Гейрат" Зумруда Гурбанова и Алибалу Аскерова, а также влиятельного старейшину области Палангова; создать условия для столкновения азербайджанцев- суннитов и шиитов, и другие коварные замыслы. А в заключении предлагается взять под контроль каждый шаг представителей азербайджанской интеллигенции, проживающих в Тбилиси и близлежаших районах. Источники отмечают, что подобные планы разрабатывались фактически в первые месяцы нахождения у власти в Грузии Михаила Саакашвили. А то, что все изложенное в этом документе является не фикцией, свидетельствуют события, происходящие в Грузии в последнее время, подчеркивают источники.

В связи с ухудшением положения азербайджанцев Грузии  корреспондент "Кавказского узла" попросил нескольких азербайджанских политиков, высказать свое мнение по этому поводу.

Первый заместитель председателя Демпартии Сардар Джалалоглу в проблемах азербайджанцев, проживающих в Грузии, видит прежде всего вину властей Азербайджана. Он отметил, что "долгие годы отношения между Азербайджаном и Грузией строились на личных отношениях Гейдара Алиева и Шеварднадзе; азербайджанцам, живущим в Грузии, волей-неволей доставалась роль заложников такой политики. Увы, не оправдались надежды, связанные с приходом к власти Михаила Саакашвили. И, пока власти Азербайджана не осознают всей остроты проблемы, ни о каком облегчении положения грузинских азербайджанцев и мечтать не стоит".

Политолог Эльдар Намазов тоже объясняет положение, в котором оказались грузинские азербайджанцы, безразличием официального Баку к их судьбе. К этому он добавляет, что азербайджанцам, живущим в Грузии, не следует становиться орудием политических игр, происходящих в этой стране, как это случилось с армянами, абхазами, осетинами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости