18 мая 2006, 14:09

Абхазия против вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что все заявления Грузии о том, что российские миротворцы не выполняют Мандат, безосновательны и пусты. Как заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Шамба, для того, чтобы ставить вопрос о выводе миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, необходима веская аргументация, а не огульные обвинения.

"Если Грузия будет ставить вопрос о выводе российского миротворческого контингента из Абхазии, то это будет означать, что она /Грузия/ выходит из переговорного процесса, поскольку присутствие МС заложено в Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта, подписанного 4 апреля 1994 года. Этот документ является основополагающим, базовым, на котором строится весь переговорный процесс", - сказал Сергей Шамба.

Глава МИД Абхазии напомнил, что в этом документе записано, что именно российский воинский контингент разворачивает в зоне конфликта операцию по поддержанию мира.

По мнению Шамба, отказавшись от российских миротворческих сил, грузинская сторона нарушает базовый документ, что означает выход в одностороннем порядке из переговорного процесса. "Разрыв договоренностей, под которыми стоят подписи России, ОБСЕ, ООН не может оставаться без реагирования, потому что в любых условиях разрыв в одностороннем порядке договоренностей означает, что сторона готовится к войне и это всегда вызывает всеобщие ответные действия", - отметил Шамба.

Поскольку Абхазия категорически против вывода российских миротворцев из зоны конфликта и договоренности, в соответствии с которыми миротворцы были введены, носят неодносторонний характер, то у России есть все основания для продолжения своего присутствия на территории Абхазии, - считает глава МИД республики.

По словам Сергея Шамба, вывод российских миротворцев из зоны конфликта может привести к новому кровопролитию и дестабилизации ситуации не только в Абхазии, но и на Северном Кавказе и на Юге России, в чем Россия также не может быть заинтересована.

"У России есть все основания правового характера для того, чтобы продолжать осуществлять миротворческую функцию, по крайней мере, на территории Абхазии, и она должна четко и недвусмысленно заявить о том, что она никуда отсюда не уйдет", - подчеркнул Сергей Шамба.

"В случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта Вооруженные силы Абхазии перейдут на режим усиления государственной границы и повышения состояния боевого дежурства", - сказал в интервью корр. Кавказского узла первый заместитель министра обороны Абхазии, начальник Генерального штаба ВС республики генерал Анатолий Зайцев. По его словам, Вооруженные Силы Абхазии в состоянии обеспечить безопасность своих границ.

Генерал абхазской армии высоко оценил деятельность российских миротворцев, отметив, что они в полном объеме выполняют возложенные на них в соответствии с Мандатом обязанности по недопущению военного конфликта.

"Несение службы на блокпостах, проверки состояния дорог на наличие мин, проведение разминирования, недопущение военного конфликта - все это миротворцы выполняют на отлично", - подчеркнул Анатолий Зайцев.

Отметим, что российские миротворцы были введены в зону грузино-абхазского конфликта в соответствии с московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта Абхазии и Грузии погибло 97 военнослужащих миротворческих сил.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей