18 мая 2006, 10:36

Владимир Казимиров: выход Нагорного Карабаха из переговоров явился шагом назад

"Если проблема Нагорного Карабаха не может быть решена за столом переговоров, то единственным цивилизованным решением является волеизъявление народа. Никакое другое решение, а тем более силовое, неприемлемо". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996гг.) посол Владимир Казимиров.

По словам Казимирова, безусловно, после того как Нагорный Карабах перестал участвовать в переговорном процессе, был сделан шаг назад: "В решениях Будапештского саммита 1994 года на уровне глав государств, которые являются самыми высокими решениями, ибо потом уже стали проводиться саммиты на уровне министров иностранных дел, в мандате сопредседателей Минской конференции прописано, что переговоры должны вестись между конфликтующими сторонами, там нигде нет слова "государство", нигде нет пункта о том, что переговоры должны вести суверенные государства",- заявил посол Казимиров.

Он напомнил, что в первой половине 90-ых годов западным державам не нравилась активная роль России: "Могу прямо сказать и документально подтвердить, что ОБСЕ не только не сочувствовало усилиям России, направленным на прекращение кровопролития как можно скорее, но и кое в чем мешало России".

Владимир Казимиров также напомнил, что в постановлении Постоянного совета ОБСЕ 19 мая 1994 года, который заседал в Вене, не было сказано ни слова о уже имевшем место прекращении огня. (договор "О прекращении огня" был подписан между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном при посредничестве России 12 мая 1994 года в Москве - прим. КУ).

Дело дошло даже до того, что представители некоторых западных стран потребовали подписания договора в другом городе, но только не в Москве. Между тем, договор, подготовленный при самом активном участии России, действовал, тогда как все предыдущие договоренности проваливались.

"В тексте того документа специально не было указано каких-либо сроков действия именно для того, чтобы договор имел бессрочное действие. В июле 1994 года была найдена еще одна полезная формула, которая была принята всеми сторонами, и фигурировала в публичных заявлениях, в том числе и на высшем уровне, о том, что прекращение огня будет соблюдаться сторонами до заключения соглашения о прекращении вооруженного конфликта".

По мнению Владимира Казимирова, сразу после подписания договора "О прекращении огня" 12 мая 1994 года, "договариваться было лучше, ибо двигаться вперед позволяла инерция договоренности о перемирии", между тем, момент был упущен.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей