18 мая 2006, 10:01

Парламент Чечни намерен реформировать Конституцию

17 мая депутаты парламента Чечни приступили к рассмотрению вопроса о приведении республиканского законодательства в соответствие с общефедеральным.

Об этом сообщил один из депутатов парламента. По его словам, депутаты начали рассмотрение законов "О приватизации" и "О земле".

"По мнению специалистов, более ста законодательных актов, а точнее сто восемь законов нашей республики не соответствуют общефедеральным. Сейчас начата работа в этом направлении. К работе по внесению изменений в республиканское законодательство привлечена группа юристов и консультантов по различным вопросам", - сказал он.

Между тем вчера, 17 мая, спикер Народного собрания Чечни (Нижняя палата чеченского парламента) Дукваха Абдурахманов заявил, что изменения будут внесены не только в ряд законодательных актов, но и в Основной закон республики, Конституцию, принятую в марте 2003-го года. Как выяснилось, и в Конституции ЧР выявлены серьезные расхождения с Основным законом Российской Федерации.

Рассмотрение вопросов о внесении изменений в законодательство республики проходит в закрытом режиме. В работе участвуют депутаты обеих палат парламента - Народного собрания и Совета республики.

Некоторые наблюдатели считают, что в Конституцию республики могут быть внесены изменения, в части касающейся выборов главы Чечни (теперь руководители субъектов назначаются президентом России по согласованию с местными парламентами). Кроме того, может быть изменена статья о законодательном органе власти республики. Возможно, парламент Чеченской Республики из двухпалатного сделают однопалатным. Ранее такое предложение было выдвинуто Дуквахой Абдурахмановым.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии