18 мая 2006, 05:10

Поиски "черных ящиков" аэробуса А-320 будут идти круглые сутки

Глубоководный робот РТ-1000, с помощью которого специалисты надеются поднять бортовые самописцы армянского аэробуса А-320, обнаружил в районе авиакатастрофы обломки самолета, но до "черных ящиков" пока не добрался.

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко сообщил, что за минувшие сутки удалось обследовать небольшой участок дна. "Робот-манипулятор засек множественные мелкие обломки самолета, но их подъем в задачу специалистов не входит. Если погода будет устойчивой, поиски будут продолжаться круглосуточно", - сказал Давыденко. Он добавил, что РТ-1000 не прекращал поиски до шести утра среды, а затем пришлось сделать четырехчасовой перерыв, чтобы команда смогла немного отдохнуть, сообщает "Интерфакс". "Дно сильно заилено, поэтому камеры глубоководного аппарата приходится время от времени очищать. Каждый подъем и спуск РТ-1000 на глубину 496 метров занимает до 40 минут, а перед тем как спускать оборудование под воду, буксир "Навигатор" должен встать в заданный квадрат", - добавил Давыденко.

По мнению начальника ГОСАКВАСПАСа МЧС РФ капитана 1-го ранга Николая Рыкова, "черные ящики" могут оказаться под обломками фюзеляжа самолета. "Работа еще предстоит большая и серьезная. Но "ящики" там точно лежат, их место нахождения определено точно, глубина известна. Но робот это конечно не человек с глазами и руками, это всего лишь подобие человека, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Рыков. - Он работает по координатам, которые уже известны с высокой точностью. Сигнализатор на бортовых самописцах работает, излучает гидроакустические сигналы, информация идет, работа идет. Найти и уточнить их место на дне помогли именно гидроакустические сигналы от "черных ящиков", стоящих на французском самолете. На наших "черных ящиках" таких сигналов нет, у нас только выдача радиосигналов. А в воде радиоволны проходят очень плохо".

"Обвинения в том, что спасатели сразу не привлекли РТ-1000 беспочвенны, так сначала надо было приблизительно, а затем и точно найти местоположения обломков самолета и "черные ящики" на дне, а уже затем и взяли робота у "Южморгеологии", - говорит Николай Рыков. - Надо было также привлечь судно, обладающее системой позиционирования. Такое судно есть - "Навигатор". Вот теперь комплекс и работает. Будем ждать результатов".

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от аэропорта в Сочи потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей