17 мая 2006, 22:31

Мощность бомбы, убившей замминистра МВД Ингушетии, составила 100 кг тротила

По меньшей мере семь человек, среди них заместитель министра внутренних дел Ингушетии Джабраил Костоев, убиты в результате сегодняшнего взрыва заминированного автомобиля в Назрани. В правоохранительных органах республики не исключают причастности к этому теракту Шамиля Басаева. В республике полностью перекрыты административные границы с соседними регионами. Все силовые ведомства переведены на усиленный режим несения службы. Милиционеры досматривают автотранспорт, проверяют документы у прохожих, передает Радио "Свобода".

Взрывное устройство, тип которого пока не установлен, сработало в момент следования автомашины Костоева к месту работы, сообщил начальник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев. "В 8 часов на улице Тутаева рядом с домовладением номер 80 произошел мощный взрыв, - рассказывает сотрудник МВД. - Припаркованная к обочине автомашина (по всей видимости, ВАЗ), начиненная взрывчаткой, взорвалась в момент прохождения колонны из трех автомобилей, в одном из которых находился Джабраил Костоев с охраной. Две другие машины, бронированные "Волги", особо не пострадали. Охранники, которые находились в этих машинах, остались живы. Джабраил Костоев, а также его водитель и охранник, находившиеся в бронированном джипе "Шевроле", погибли на месте. Взрыв был такой мощности, что 6-тонную автомашину, в которой находился Костоев, отбросило от эпицентра взрыва метров на 20. Повреждены рядом стоящие домовладения, а также домовладения на соседних улицах. Джип отбросило на едущие мимо "Жигули", в которых находились, по всей видимости, четыре жителя республики, которые там же, на месте, погибли".

По словам руководителя пресс-службы, это уже третье покушение на Джабраила Костоева. По факту теракта возбуждено уголовное дело. Преступление расследует генпрокуратура России. Поиск по горячим следам пока результатов не дал. Оперативные мероприятия продолжаются. Прокурор Ингушетии Махмуд Калиматов сообщил корреспонденту Радио свобода: "Дело возбуждено по статьям 317 ("Посягательство на жизнь представителя власти, работника милиции"), 205 ("Терроризм"), 105, часть 2 ("Убийство двух и более лиц") и 222 ("Хранение и изготовление оружия").

По мнению республиканского прокурора, уже сейчас можно говорить о мотивах преступления: Костоев был очень жестким руководителем. "У него погибли братья, - рассказывает Махмуд Калиматов. - Когда было нападение на Ингушетию, у него двоюродный брат исполнял обязанности министра внутренних дел. Он был начальником ГУВД Назрани. Он очень жестко бандитам противостоял. Его убийство наверняка связано с профессиональной деятельностью".

Прокурор считает, что нет оснований говорить о терористе-смертнике. По-видимому, взрывное устройство было дистанционным. Его мощность, по мнению прокурора, была не меньше 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. От начиненной взрывчаткой машины практически ничего не осталось. Версию криминальной разборки Махмуд Калиматов категорически отверг. По его словам, Ингушетия не относится к экономически процветающим регионам, чтобы на ее територии происходили подобные вещи.

Отметим, что президент Ингушетии Мурат Зязиков поручил выплатить семьям погибших при теракте в Назрани сегодня по 100 тыс. рублей в качестве материальной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе правительства, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей