17 мая 2006, 14:37

Завтра в Страсбурге состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Завтра в Страсбурге ожидается встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Варданом Осканяном. Переговоры между министрами и сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут иметь характер подготовки к очередной поездке последних в регион.

Как заявил журналистам перед отъездом в Страсбург министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, у сопредседателей есть новые идеи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "После обсуждений на встрече станет ясно, есть ли необходимость в переговорах президентов. Есть некоторые новые, действительно интересные идеи, над которыми мы работаем, анализируем их, некоторые же мы принять не можем", - отметил он.

В свою очередь глава МИД Армении Вардан Осканян отметил, что подписание какого-либо документа в результате этого визита маловероятно, учитывая всю сложность процесса урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Глава МИД Армении сказал, что посредники представили сторонам конфликта некоторые новые идеи, которые будут обсуждены на встрече в Страсбурге. "Любые предложения имеют как положительные, так и отрицательные стороны, и все спорные вопросы должны решаться в ходе переговоров. Мы попытаемся максимально сблизить наши позиции", - добавил он.

Министр иностранных дел Армении не исключил вероятности проведения встречи президентов Азербайджана и Армении, отметив при этом, что многое будет зависеть от итогов встречи глав МИД двух стран и предстоящего визита посредников в регион. В то же время он не пояснил, когда и где пройдет встреча президентов.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель МИД Азербайджана на этот раз сопредседатели прибудут в регион в сопровождении высокопоставленных дипломатов своих стран - заместителей министров иностранных дел России Владимиром Карасиным, директором по политическим вопросам МИД Франции Станисласом Д'Лабуле и помощником госсекретаря США Дэниэлом Фридом. Визит продлится два дня и посвящен обсуждению ситуации, сложившейся в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отметил Т.Тагизаде. США с оптимизмом оценивают возможности достижения Азербайджаном и Арменией соглашения по Hагорному Карабаху. Об этом, как передает "Тренд", заявил выступая в конгрессе заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза. "Обе стороны ближе к соглашению, чем были в прошлом", - отметил американский дипломат. По его словам, правительствам двух стран надо проявить политическое мужество, чтобы преодолеть оставшиеся расхождения. "Мы считаем, что следующие несколько месяцев предоставляют реальные возможности для достижения мира", - добавил он.

Ранее выдвинутая президентом Джорджем Бушем на пост нового посла США в Азербайджане Энн Дерс, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената американского конгресса также заявила, что США надеются на достижение президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном взаимоприемлемого мирного соглашения в ближайшее время".

"Мы находимся на важном этапе в процессе переговоров, - отметила американский дипломат.- В текущем году открывается важное окно возможности для достижения договоренности путем переговоров... Возвращение к насилию стало бы трагедией".Комментируя новую активность международных посредников в деле урегулирования карабахской проблемы, политолог Рауф Миркадыров в беседе с корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что:"Очевидно Вашингтон снова торопит события. В сложившейся ситуации Азербайджану не выгодно выглядеть стороной, торпедирующей мирные инициативы сопредседателей МГ ОБСЕ, тем более, что их так настойчиво продвигают США. То есть, если новые идеи в рамках "Пражского процесса" не приемлемы для Азербайджана, то Баку должен сделать так, чтобы в конечном итоге их отвергла Армения. И, кажется, Армения готовится так и поступить. Ведь не случайно, что президент Армении Роберт Кочарян не стал форсировать события и пытается под любым предлогом отдалить очередную встречу президентов конфликтующих стран. Как известно, он уже отказался участвовать в пленарной сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Париже, где ранее предполагалось его встреча с президентом Азербайджана. На этот раз отказ Р.Кочаряна от поездки в Париж можно на полном основании расценивать как уклонение от продолжения конструктивных переговоров по карабахской проблеме", сказал политолог.

Напомним, что председатель ПА НАТО П.Леллуш заявил, что пригласил президентов Азербайджана и Армении в Париж, намереваясь встретиться с ними в рамках сессии ассамблеи и обсудить вопросы региональной безопасности и урегулирования карабахской проблемы. По его словам, ПА НАТО, непосредственно не занимаясь этой проблемой, готова приложить усилия для ее разрешения. П.Леллуш отметил, что президент Азербайджана принял его приглашение, выразив готовность участвовать в работе парижской сессии ПА НАТО.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии