17 мая 2006, 13:59

Адвокат участника нападения на Буденновск удивлен суровостью приговора

Как ранее сообщалось, сегодня в ставропольском краевом суде состоялось оглашение приговора по делу двух участников нападения на Буденновск (Ставропольский край) в 1995 году.

Напомним, Магомед Таймасханов и Ризван Минкаилов обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Гособвинитель попросил суд вынести наказание Минкалову и Таймасханову в виде лишения свободы на 12 и 13 лет соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

На прошлом заседании, состоявшемся 4 мая, 30-ти летний Минкаилов в своем последнем слове сказал, что раскаивается в содеянном, и пояснил, что его участие в нападении на Буденновск было неосознанным. Сегодня свое последнее слово сказал 45-ти летний Таймасханов. Он несколько раз попросил прощения у жителей Буденновска, обращаясь особенно к родственникам погибших в 1995 году. «Я сдался добровольно, меня совесть мучила, - сказал подсудимый. — И я не прошу суд меня помиловать, но прошу, чтобы срок мне дали небольшой, у меня ведь восемь детей». 

Судья зачитывал приговор сорок минут. В нем были отражены показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых по делу. Учитывая то, что подсудимые частично признали свою вину в участии в нападении на Буденновск, наличие у них на иждивении несовершеннолетних детей (у Минкаилова их трое, у Таймасханова — восемь), а также то, что с момента совершения ими преступления прошло более десяти лет, суд приговорил Минкаилова и Таймасханова к 11 и 12 годам отбывания наказания соответственно в колонии общего режима.

Как пояснил один из адвокатов осужденных, он удивлен суровостью приговора и будет подавать кассационную жалобу с целью уменьшения сроков наказания для своего подзащитного. На оглашении приговора присутствовали родственники обвиняемых.

22 мая также в ставропольском краевом суде состоится оглашение приговора в отношении еще одного участника нападения на Буденновск Нур-Магомеда Хатуева, экстрадированного из Беларуси. Ему прокурор попросил суд назначить наказание в виде лишения свободы на 14 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что в июне 1995 года в Буденновске боевики во главе с Шамилем Басаевым захватили заложников, которых в течение недели удерживали в здании местной больницы. В результате этого террористического акта погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В настоящее время семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 3 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей