17 мая 2006, 09:49

В Чечне за родство с боевиками увольняют милиционеров

В высокогорном Шатойском районе (юг Чечни), после проведения проверок уволена группа сотрудников местного райотдела милиции. Поводом для увольнения милиционеров со службы послужили их родственные связи с участниками вооруженного подполья.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из работников МВД республики. По его словам, всего из РОВД Шатойского района уволено 15 сотрудников.

"После проведения соответствующей проверки сотрудников Шатойского райотдела милиции по линии УФСБ было установлено, что 15 сотрудников РОВД имели родственные связи с участниками НВФ (незаконные вооруженные формирования). Все они уволены из органов МВД", - говорит собеседник.

Между тем местные жители утверждают, что инициатором увольнения милиционеров выступил новый начальник Шатойского РОВД Адам Арсалиев, назначенный на эту должность несколько месяцев назад. "Тут, я думаю, дело не столько в том, что уволенные милиционеры приходились родственниками боевикам, а скорее в том, что он освобождает вакансии для своих людей. Еще во времена Сталина действовал принцип "сын за отца не отвечает", также как и брат за брата. А увольнять человека с работы, за то, что кто-то из его родных, близких или дальних, является боевиком, я считаю неправильным. У нас маленькая республика и все, так или иначе, как-то связаны между собой родственными узами", - сказал 52-летний житель райцентра Шатой Асламбек Махмудов.

Похоже, что в Чечне реализуется на практике, то, что лишь посещает умы российских прокуроров и депутатов, пишет "Эхо Москвы". В прошлом году во властных кругах России появились предложения лишать имущества и подвергать всяческой обструкции родственников террористов. Это вызвало мощнейший резонанс в обществе. Правозащитники назвали дикостью и средневековьем даже мысли об этом. В цивилизованном, демократическом государстве родственники не должны нести ответственность за содеянное их близкими. После острой критики, в том числе и со стороны Запада, об этой инициативе забыли.

По мнению, некоторых наблюдателей, нынешняя инициатива начальника Шатойского РОВД больше похожа на чистку. Если принять во внимание клановую структуру чеченского общества. По их мнению не исключено, что в Шатойском районе Чечни могли столкнуться интересы двух тейпов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии