17 мая 2006, 08:54

В Северной Осетии продолжат оглашать приговор Кулаеву

В Верховном суде Северной Осетии сегодня будет продолжено оглашение приговора Нурпаши Кулаеву, передает "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", оглашение приговора Нурпаши Кулаеву началось вчера, 16 мая. Чтение приговора, подготовка которого продолжалась ровно 3 месяца, затянется на несколько дней. Как отметил замгенпрокурора Николай Шепель, поддерживающий гособвинение, скорее всего чтение приговора продлится всю неделю.

По итогам судебного следствия, суд установил участие Кулаева в составе устойчивой банды, в приобретении, хранении боеприпасов, участии в захвате заложников "с целью принуждения государства к определенным действиям". Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы совершил с особой жестокостью убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии". Кроме того, подсудимый совершил акт терроризма и посягнул на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В ходе судебного заседания, было установлено, что план захвата заложников был разработан в июле-августе 2004 года, когда сформировалась устойчивая группа в количестве более 30 человек. В августе на территории Ингушетии при непосредственном участии руководителя банды Руслана Хучбарова, в восстав группы вошел Кулаев, а также лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Участники банды были снабжены оружием, похищенным в том числе при вооруженным нападении на правоохранительные органы Ингушетии. Также банда была снабжена наркотическими средствами.

Все, присутствующие в зале суда, сначала слушали приговор стоя, как положено по закону. Однако по прошествии двух с половиной часов, председательствующий Агузаров, принимая во внимание стрессовое состояние потерпевших, их плохое самочувствие, разрешил потерпевшим присесть. Ввиду большого объема приговора, его оглашение будет проводиться ежедневно до 13 часов дня.

"31 августа Кулаев совместно с другими лицами, входившими в банду, вооружившись и переодевшись в форму военного образца, выехал на автомашине ГАЗ-66 и направился в сторону селения Инарки республики Ингушетия. Переночевав, Кулаев вместе с другими по проселочным дорогам последовал по направлению в Беслан. Для беспрепятственного проезда, членами банды был захвачен сотрудник милиции Гуражев. Примерно в 9.15 Кулаев совместно с участниками банды, в соответствии с ранее разработанным планом, объединенный единым умыслом, направленным на совершение акта терроризма и убийства, прибыл на улицу Коминтерна, где в это время проходил праздник в честь дня знаний. Кулаев осуществил захват заложников. Насильственно в здание школы были помещены 1127 человек", - сказал председательствующий судья Тамерлан Агузаров, зачитывающий приговор.

Судом было также установлено, что в результате захвата были выдвинуты антиконституционные требования, в частности вывод подразделений федеральных сил из Чечни и освобождение из мест лишения свободы граждан, ранее участвующих в незаконных вооруженных формированиях.

Оглашение основной части приговора длилось более трех часов. За это время судья успел озвучить только заключения судебных экспертиз по причине смерти каждого из 331 погибшего заложника. Также были зачитаны результаты экспертиз по ранениям и степени вреда здоровью, нанесенному действиями банды, в частности Кулаева, каждому пострадавшему.

Процесс подготовки приговора продолжался три месяца. Дело Кулаева рассматривалось в Верховном суде ровно год, за это время состоялось 61 заседание. Для обеспечения порядка и безопасности к зданию суда были стянуты дополнительные силы. Территория суда была оцеплена, движение перекрыто, с раннего утра работают в повышенной готовности работают патрульно-постовые службы. Сам подсудимый Кулаев был доставлен в суд под усиленным конвоем из 20 сотрудников конвойного службы.

Напомним, ранее замгенпрокурора Николай Шепель запросил у суда в качестве наказания для Кулаева высшую меру наказания - смертную казнь. Потерпевшие, в основном поддерживают мнение прокурора, заявляя, что готовы объявить сбор подписей по всей стране в поддержку требования смертной казни, в случае, если суд вынесет слишком мягкий приговор. Впрочем, потерпевшие поддерживают и пожизненное заключение в виде наказания для Кулаева.

25-летний житель села Старый-Энгеной Нурпаши Кулаев обвиняется по 8 особо тяжким статьям УК РФ (бандитизм, терроризм, захват заложников, убийство). Объем уголовного дела Клаева составляет 105 томов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей