17 мая 2006, 08:08

В Волгоградской области подследственных держат на голодном пайке

Министерство юстиции РФ рассмотрело обращение уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова по вопросу обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений питанием в период их участия в следственных действиях и судебных заседаниях за пределами следственных изоляторов.

Как сообщил сам омбудсмен, основанием для его обращения в адрес федеральных правоохранительных органов послужило увеличившееся в последнее время количество писем от лиц, содержащихся в следственных изоляторах. Подследственные жалуются на то, что при доставке их в судебные заседания им выдается сухой паек, но кипяток не предоставляется. А во время следственных действий в органах внутренних дел и в прокуратуре пищу они вообще не получают.

По словам Таранцова, при изучении им данного вопроса стало очевидным, что в отношении граждан, доставляемых из следственных изоляторов в суды и иные органы, нарушаются их права на создание нормальных условий для приема пищи. "В то время как конституционная норма об охране государством достоинства личности должна распространяться на каждого гражданина России, а унижение человеческого достоинства не может быть признано допустимым в правовом государстве", - заявил Таранцов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от пресс-службы уполномоченного, в официальном ответе Минюста РФ сказано, что в целях обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в период их участия в следственных действиях и судебных заседаниях горячей водой для гидрации пищевых концентратов следственными изоляторами ГУ ФСИН России по Волгоградской области приобретены электрические чайники, которые выдаются сотрудникам конвойных подразделений перед вывозом заключенных под стражу за пределы следственных изоляторов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей