17 мая 2006, 08:08

В Волгоградской области подследственных держат на голодном пайке

Министерство юстиции РФ рассмотрело обращение уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова по вопросу обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений питанием в период их участия в следственных действиях и судебных заседаниях за пределами следственных изоляторов.

Как сообщил сам омбудсмен, основанием для его обращения в адрес федеральных правоохранительных органов послужило увеличившееся в последнее время количество писем от лиц, содержащихся в следственных изоляторах. Подследственные жалуются на то, что при доставке их в судебные заседания им выдается сухой паек, но кипяток не предоставляется. А во время следственных действий в органах внутренних дел и в прокуратуре пищу они вообще не получают.

По словам Таранцова, при изучении им данного вопроса стало очевидным, что в отношении граждан, доставляемых из следственных изоляторов в суды и иные органы, нарушаются их права на создание нормальных условий для приема пищи. "В то время как конституционная норма об охране государством достоинства личности должна распространяться на каждого гражданина России, а унижение человеческого достоинства не может быть признано допустимым в правовом государстве", - заявил Таранцов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от пресс-службы уполномоченного, в официальном ответе Минюста РФ сказано, что в целях обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в период их участия в следственных действиях и судебных заседаниях горячей водой для гидрации пищевых концентратов следственными изоляторами ГУ ФСИН России по Волгоградской области приобретены электрические чайники, которые выдаются сотрудникам конвойных подразделений перед вывозом заключенных под стражу за пределы следственных изоляторов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей