17 мая 2006, 08:08

В Волгоградской области подследственных держат на голодном пайке

Министерство юстиции РФ рассмотрело обращение уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова по вопросу обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений питанием в период их участия в следственных действиях и судебных заседаниях за пределами следственных изоляторов.

Как сообщил сам омбудсмен, основанием для его обращения в адрес федеральных правоохранительных органов послужило увеличившееся в последнее время количество писем от лиц, содержащихся в следственных изоляторах. Подследственные жалуются на то, что при доставке их в судебные заседания им выдается сухой паек, но кипяток не предоставляется. А во время следственных действий в органах внутренних дел и в прокуратуре пищу они вообще не получают.

По словам Таранцова, при изучении им данного вопроса стало очевидным, что в отношении граждан, доставляемых из следственных изоляторов в суды и иные органы, нарушаются их права на создание нормальных условий для приема пищи. "В то время как конституционная норма об охране государством достоинства личности должна распространяться на каждого гражданина России, а унижение человеческого достоинства не может быть признано допустимым в правовом государстве", - заявил Таранцов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от пресс-службы уполномоченного, в официальном ответе Минюста РФ сказано, что в целях обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в период их участия в следственных действиях и судебных заседаниях горячей водой для гидрации пищевых концентратов следственными изоляторами ГУ ФСИН России по Волгоградской области приобретены электрические чайники, которые выдаются сотрудникам конвойных подразделений перед вывозом заключенных под стражу за пределы следственных изоляторов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей