17 мая 2006, 08:08

В Волгоградской области подследственных держат на голодном пайке

Министерство юстиции РФ рассмотрело обращение уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова по вопросу обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений питанием в период их участия в следственных действиях и судебных заседаниях за пределами следственных изоляторов.

Как сообщил сам омбудсмен, основанием для его обращения в адрес федеральных правоохранительных органов послужило увеличившееся в последнее время количество писем от лиц, содержащихся в следственных изоляторах. Подследственные жалуются на то, что при доставке их в судебные заседания им выдается сухой паек, но кипяток не предоставляется. А во время следственных действий в органах внутренних дел и в прокуратуре пищу они вообще не получают.

По словам Таранцова, при изучении им данного вопроса стало очевидным, что в отношении граждан, доставляемых из следственных изоляторов в суды и иные органы, нарушаются их права на создание нормальных условий для приема пищи. "В то время как конституционная норма об охране государством достоинства личности должна распространяться на каждого гражданина России, а унижение человеческого достоинства не может быть признано допустимым в правовом государстве", - заявил Таранцов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от пресс-службы уполномоченного, в официальном ответе Минюста РФ сказано, что в целях обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в период их участия в следственных действиях и судебных заседаниях горячей водой для гидрации пищевых концентратов следственными изоляторами ГУ ФСИН России по Волгоградской области приобретены электрические чайники, которые выдаются сотрудникам конвойных подразделений перед вывозом заключенных под стражу за пределы следственных изоляторов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей