17 мая 2006, 07:38

При Совбезе Грузии создана координационная группа по урегулированию абхазского конфликта

При Совете Национальной безопасности Грузии по поручению президента страны Михаила Саакашвили, создана координационная группа по урегулированию абхазского конфликта, которая будет работать над мирным планом урегулирования конфликта. Об этом, на специальном брифинге 16 мая заявили секретарь Совета Национальной безопасности Грузии Коте Кемулария и советник президента по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Аласания. По словам Аласания, в течение недели Абхазии будет предложен созданный Грузией документ по урегулированию конфликта и после согласования позиций, будут озвучены его детали.

Координационная группа будет работать над формированием единого стратегического видения властей урегулирования конфликта. Единая позиция властей будет затем представлена парламенту Грузии. Первое совещание группы прошло 16 мая

Отметим, что по итогам состоявшейся 15 мая в столице Грузии Тбилиси на первой сессии возобновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон подписан протокол. Координационный совет утвердил состав трех рабочих групп Координационного совета - по вопросам безопасности (№1), вопросам беженцев (№2), социально-экономическим вопросам (№3).

Утвержден график заседаний рабочих групп. Заседание Первой рабочей группы намечено на 30 мая в Гальском офисе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), 5 июня в Сухумской штаб-квартире МООННГ состоится заседание рабочей группы II с привлечением специалистов сторон по вопросам образования; рабочая группа III встретится 22 мая в Зугдидской штаб-квартире МООННГ (Грузия).

Стороны договорились провести следующую встречу Координационного совета не позже чем 17 июля 2006 года в Сухумской штаб-квартире МООННГ, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На заседании принято решение активизировать грузино-абхазский диалог и контакты, направленные, среди прочего, на выработку и подписание пакета документов по вопросам неприменения силы и возвращения беженцев, а также на продвижение этого диалога на более высоком уровне.

Напомним, что 15 мая под эгидой ООН и председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН госпожи Хайди Тальявини состоялась первая сессия возобновлённого Координационного совета грузинской и абхазской сторон.

В работе сессии участвовали представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН: Германии, Российской Федерации, Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки в качестве наблюдателей.

Абхазскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Шамба, грузинскую - госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

В повестке дня возобновлённого Координационного совета стояли вопросы безопасности, беженцев, социально-экономические, а также другие вопросы.

"Приветствуя инициативу грузинской и абхазской сторон по возобновлению работы Координационного совета, Специальный представитель Генерального секретаря ООН напомнила о призыве Совета Безопасности ООН к обеим сторонам использовать все существующие механизмы для достижения мирного урегулирования в соответствии с принятыми резолюциями, а также о предстоящем визите в регион высокопоставленных представителей Группы друзей, что свидетельствует о важности Женевского формата как всеохватывающего инструмента мирного процесса под эгидой ООН", - отмечается в пресс-релизе по итогам встречи.

Представители сторон сделали заявления и обменялись предложениями и идеями относительно поддержки и дальнейшего продвижения мирного процесса. Специальный представитель Генерального секретаря ООН напомнила о позиции по этому вопросу, которая выражена в резолюциях Совета Безопасности.

Представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, ОБСЕ и государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН, приняли участие в дискуссиях.

Представители УВКБ и Программы развития ООН (ПРООН) также приняли участие в обсуждении соответствующих вопросов повестки дня.

Отметим, что Координационный Совет был образован согласно Заключительному заявлению Абхазии и Грузии (Женева, 17-19 ноября 1997 года) в 1997 году и первое заседание состоялось в Сухуме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости