17 мая 2006, 07:27

Грузия обвиняет Россию в невыполнении обязательств о выводе базы в Гудауте

В МИД Грузии утверждают, что Россия не выполнила свое обязательство по выводу военной базы в Гудауте (Абхазия). Соответствующее заявление сделал замминистра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе на встрече в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает РИА "Новости".

"Делегация Грузии еще раз подчеркнуто заявила о позиции руководства страны о том, что обязательство России, взятое на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году о выводе военной техники, вооружения и персонала с территории российской военной базы в Гудауте, нельзя считать выполненным", - говорится в сообщении грузинского МИД.

В ходе обсуждения вопроса контроля над обычными вооружениями в формате "26+1" участники встречи положительно оценили процесс выполнения договоренностей о выводе российских баз из Грузии, подписанные оборонными ведомствами Грузии и России 31 марта в Сочи.

Напомним, что после посещения ПА НАТО Абхазии Пьер Лелуш заявил: "Мы сожалеем, что не попали на бывшую Гудаутскую военную базу. Мы думали, что у нас есть соглашение с российскими властями, но нам жаль, что они передумали". По его словам, Грузия интересуется тем, что происходит сейчас на этой базе - закрыта она или нет. "Для того, чтобы развеять все подозрения, необходима прозрачность", - сказал Лелуш. Как известно, база в Гудауте была закрыта еще в 2001 в соответствии со стамбульскими Соглашениями 1999 года.

В настоящее время, по информации командующего Миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана, там располагается вертолетный отряд миротворческих сил - 4 вертолета и 130 военнослужащих, обеспечивающих полеты.

Ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин обвинил Грузию в спекуляциях вокруг базы в Гудауте. Как заявил Михаил Камынин, российская сторона полностью выполнила обязательства по военному присутствию в Грузии, зафиксированные в подписанном в Стамбуле соглашении, в том числе и по ликвидации базы в Гудауте. "В июле 2002 года группа представителей ОБСЕ посетила Гудауту, чтобы убедиться в том, что база выведена. Однако закрытие базы формально не было подтверждено, поскольку группа не имела необходимого мандата", - сообщили официальный представитель российского МИД. По его словам, Россия дала согласие на инициированное Германией направление в Гудауту международной миссии, однако в Тбилиси заблокировали работу германских дипломатов по выработке такого мандата и направлению миссии на базу. "Россия в случае изменения этой неконструктивной позиции по-прежнему готова принять миссию на объектах бывшей РВБ Гудаута, где сейчас размещены миротворцы КСПМ СНГ, с тем, чтобы раз и навсегда покончить со спекуляциями вокруг данной проблемы", - подчеркнул Михаил Камынин.

В свою очередь источник в Министерстве обороны России весьма резко прокомментировал очередное требование Грузии о закрытии базы в Гудатуе. "База официально прекратила существовать еще 5 лет назад. При этом грузинские наблюдатели сами не могут придти и принять базу - их просто-напросто не пускают туда абхазы. Вся техника и личный состав, за исключением группы охраны и обеспечения численностью чуть более 100 человек, оттуда выведены в 2001-2002 годах, - заявил источник. - Мы всегда открыты для посещения всеми международными организациями, которые уже проверяли бывшую базу в Гудауте и не нашли никаких нарушений".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей