17 мая 2006, 07:13

Правозащитники призвали Россию бороться с расизмом и ксенофобией

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) считает, что в России делается недостаточно для борьбы с проявлениями ксенофобии, расовой ненависти и дискриминации национальных меньшинств. В "Третьем докладе по Российской Федерации", опубликованном во вторник экспертным органом Совета Европы, отмечаются позитивные сдвиги в рассматриваемой области и шаги, принимаемые с целью продвижения терпимости и межэтнического диалога. Вместе с тем, подчеркивается необходимость "принятия срочных мер для решения этой проблемы". Рекомендации, содержавшиеся в предыдущем докладе ЕКРН от ноября 2001 года, говорится в документе, "либо не были реализованы, либо были выполнены частично".

По данным авторов доклада, в стране "увеличилось число актов антисемитизма, как и проявлений расизма и нетерпимости в целом, сообщает "Би-Би-Си". Возросло порождаемое расизмом насилие и использование ксенофобских высказываний в политике". "Основными объектами расистски мотивированных нападений и призывов, - подчеркивается в документе, - становятся чеченцы и другие выходцы с Кавказа, цыгане, турки-месхетинцы, граждане государств СНГ, африканцы, азиаты, а также небольшие религиозные группы, включая евреев".

Положения уголовного права, направленные на борьбу с расизмом, часто не находят применения, поскольку расистские мотивы преступлений не в полной мере принимаются во внимание

"Милиция и казаки нередко прибегают к дискриминационным и противозаконным действиям, оставаясь практически безнаказанными", - отмечает ЕКРН. По мнению комиссии, в существующей в России системе регистрации по месту жительства "серьезно проявляются признаки расовой дискриминации".

ЕКРН призывает российские власти создать "специальный орган для борьбы с расизмом и расовой дискриминацией" и выработать стратегию этой борьбы. Комиссия предлагает ввести программу обучения сотрудников милиции вопросам прав человека и борьбы с расизмом, а также "решительно пересмотреть всю систему регистрации проживания, избавив ее от дискриминационного эффекта в отношении национальных меньшинств".

В докладе особо отмечается важность наказания любых попыток разжигания национальной ненависти в средствах массовой информации.

О необходимости внимательно прислушаться к выводам комиссии и "ни в коем случае не оспаривать их" заявил глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев. С его точки зрения, "трудно отрицать тот факт, что вопросы ксенофобии, экстремизма, национализма являются для России актуальными".

"Эта тема у нас стоит, безусловно, значительно более остро, чем во многих других государствах - членах Совета Европы", - подчеркнул депутат. "Решение проблемы борьбы с национализмом и ксенофобией, - убежден Косачев, - отвечает прежде всего нашим собственным интересам".

Более сдержанную оценку докладу дал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он назвал "трудно выполнимыми в России" рекомендации ЕКРН по расширению мер воздействия на СМИ в контексте борьбы с пропагандой ненависти на почве расизма.

Глава Роспечати заявил "Интерфаксу", что с трудом представляет, как Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона о СМИ, "читает принудительную лекцию главному редактору или журналисту газеты "Завтра" о вреде ксенофобии и национальной нетерпимости".

В свою очередь, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко полагает, что призывы ЕКРН должны быть адресованы, прежде всего, исполнительной власти и правоохранительным органам. По его мнению, именно они "не реализуют законы или реализуют их выборочно". В частности, он отметил, что "у нас даже за убийство на расовой почве судят как за хулиганство, а за вывешивание транспаранта сажают на три года".

"Очень актуальным для России" считает доклад ЕКРН лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. "Ситуация запущена, она ухудшается и, мне кажется, будет ухудшаться и дальше", - заявил он. Президент до сих пор не поставил перед чиновниками проблему борьбы с ксенофобией, расизмом и фашизмом

Правозащитник ставит под сомнение часть доклада, посвященную "некоторому прогрессу" в борьбе с расизмом и национальной ненавистью в России. Он убежден, что "ксенофобские настроения в обществе только нарастают".

Пономарев выразил недоумение в связи с тем, что "в условиях, когда национальная проблема становится принципиальной для России, когда даже проправительственные газеты пишут о "возможности фашизации страны", президент демонстративно стоит в стороне". По его словам, "вертикаль власти выстроена таким образом, что глава государства взял на себя ответственность за все существенное, что происходит в стране, и чиновники решают только те проблемы, которые он перед ними ставит". "Так вот, президент до сих пор не поставил перед ними проблему борьбы с ксенофобией, расизмом и фашизмом", - говорит Пономарев.

Между тем, утверждает он, "власти всячески уходят от того, чтобы возбуждать уголовные дела по расовой ненависти, пытаются все это спрятать, словно сами сочувствуют расистам". Что касается СМИ, пропагандирующих расовую неприязнь, то "следует применять против них жесткие формы ограничения - для России это вполне уместно", заявил Пономарев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей