17 мая 2006, 05:52

По материалам правозащитников прокуратура Чечни возбудила дело о применении пыток

Правозащитная организация "Комитет против пыток" (КПП) сообщила, что прокуратура Чеченской Республики возбудила дело о применении пыток в отношении жителя Чечни Михаила Владовского, пострадавшего от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Дело было возбуждено с учетом сведений, содержащихся в отчете общественного расследования, проведенного чеченским региональным представительством КПП. Об этом сообщается в письме, направленном заместителем прокурора республики Калугиным в адрес руководителя представительства адвоката Супьяна Басханова. Ранее прокуратура неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к Владовскому. 

09 февраля 2004 года Владовский М.А. был осужден Верховным судом ЧР по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) к двум годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Посчитав приговор незаконным, Владовский обжаловал его в кассационную инстанцию. Однако до рассмотрения жалобы он был этапирован следователем прокуратуры Ленинского района Дукаевым в ИВС Ленинского РОВД, где сотрудники милиции подвергли его жестоким пыткам за отказ подтвердить участие в совершении террористического акта. На следующий день он выглядел совершенно больным. Он плохо передвигался, и его вынуждены были доставить в 9-ю городскую больницу Грозного. Осмотревшие его врачи обнаружили трещины костей на правой ноге и разрывы кровяных сосудов на обеих ногах.

КПП создал сеть общественных организаций и представительств, действующих в ряде регионов Российской Федерации. С 2004 г. представительство комитета начало работу и в Чечне, говорится в письме Русско-Чеченского информационного агентства, поступившему в редакцию "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии