17 мая 2006, 05:36

Ситуация в Грузии не включена в повестку дня саммита "большой восьмерки"

Вопрос о ситуации в Белорусси, Молдавии и Грузии не включен в повестку дня саммита G8 в Санкт-Петербурге, заявил специальный представитель президента РФ в "большой восьмерке" Игорь Шувалов. "Я убежден, что эта тема должна быть обсуждена в первую очередь министрами иностранных дел, это формат точно для них. Те вопросы, по которым они не согласятся и будут не удовлетворены взаимными объяснениями, будут рекомендоваться лидерам на обсуждение. Мы в повестку "восьмерки" включать эти вопросы как страна-председатель не будем", - сказал он, не исключив, что эти вопросы могут быть обсуждены, пишет РИА "Новости".

Шувалов пояснил, что на приглашения на саммит направлены лидерам лишь пяти государств - Индии, Китая, Южной Африки, Мексики и Бразилии. Что же касается президента Казахстана Нурсултан Назарбаев, то он будет присутствовать на саммите в качестве руководителя СНГ.

Говоря о возможных итогах саммита, Шувалов выразил надежду, что на нем удастся переломить ситуацию, когда страны Запада негативно воспринимают Россию. "Политически самый главный выход, чтобы после саммита на волне обостренных сейчас обсуждений о том, что такое Россия, восприятие России было таким, что Россия это очень сложный партнер, который в конечном итоге разделяет все наши (западные) ценности, - указал он. - Мы разделяем ценности Запада, эти ценности такие же, но мы считаем преступным молчать по некоторым вопросам, и будем убеждать международное сообщество в том, что мы знаем как поступать вернее".

В частности, по его словам, на саммите представители России попытаются разрушить один из мифов, воздействующих на общественное мнение западного общества, - миф о том, что Россия пытается "шантажировать Европу энергоресурсами". "То, что реально происходит в России и то информационное поле, которое складывается вокруг России, - вещи значительно отличающиеся, - подчеркнул он. - Думаю, что лидеры эту ситуацию изменить могут путем двусторонних переговоров... Чтобы было изменено мнение о России, которая, якобы, "шантажирует Европу энергоресурсами", а на самом деле она является ключевым и самым надежным энергопартнером".

По словам российского шерпы в группе "восьми", на встрече не планируется обсуждать ряд "деликатных тем", в том числе ситуацию в ряде стран СНГ и ядерную проблему Ирана. Помощник президента отметил, что на саммите вряд ли будут затрагиваться вопросы разоружения. "Не думаю, что на "восьмерке" время обсуждать этот вопрос", - цитирует Шувалова "Интерфакс". Своим посланием к Федеральному Собранию президент Владимир Путин, отметил он, "послал мощный сигнал" остальным государствам. "Это тема для обсуждения в ближайшие лет десять", - отметил Шувалов. Сегодня, по его словам, "мы фактически наблюдаем скрытую гонку вооружений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

24 августа 2017, 08:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей