17 мая 2006, 05:36

Ситуация в Грузии не включена в повестку дня саммита "большой восьмерки"

Вопрос о ситуации в Белорусси, Молдавии и Грузии не включен в повестку дня саммита G8 в Санкт-Петербурге, заявил специальный представитель президента РФ в "большой восьмерке" Игорь Шувалов. "Я убежден, что эта тема должна быть обсуждена в первую очередь министрами иностранных дел, это формат точно для них. Те вопросы, по которым они не согласятся и будут не удовлетворены взаимными объяснениями, будут рекомендоваться лидерам на обсуждение. Мы в повестку "восьмерки" включать эти вопросы как страна-председатель не будем", - сказал он, не исключив, что эти вопросы могут быть обсуждены, пишет РИА "Новости".

Шувалов пояснил, что на приглашения на саммит направлены лидерам лишь пяти государств - Индии, Китая, Южной Африки, Мексики и Бразилии. Что же касается президента Казахстана Нурсултан Назарбаев, то он будет присутствовать на саммите в качестве руководителя СНГ.

Говоря о возможных итогах саммита, Шувалов выразил надежду, что на нем удастся переломить ситуацию, когда страны Запада негативно воспринимают Россию. "Политически самый главный выход, чтобы после саммита на волне обостренных сейчас обсуждений о том, что такое Россия, восприятие России было таким, что Россия это очень сложный партнер, который в конечном итоге разделяет все наши (западные) ценности, - указал он. - Мы разделяем ценности Запада, эти ценности такие же, но мы считаем преступным молчать по некоторым вопросам, и будем убеждать международное сообщество в том, что мы знаем как поступать вернее".

В частности, по его словам, на саммите представители России попытаются разрушить один из мифов, воздействующих на общественное мнение западного общества, - миф о том, что Россия пытается "шантажировать Европу энергоресурсами". "То, что реально происходит в России и то информационное поле, которое складывается вокруг России, - вещи значительно отличающиеся, - подчеркнул он. - Думаю, что лидеры эту ситуацию изменить могут путем двусторонних переговоров... Чтобы было изменено мнение о России, которая, якобы, "шантажирует Европу энергоресурсами", а на самом деле она является ключевым и самым надежным энергопартнером".

По словам российского шерпы в группе "восьми", на встрече не планируется обсуждать ряд "деликатных тем", в том числе ситуацию в ряде стран СНГ и ядерную проблему Ирана. Помощник президента отметил, что на саммите вряд ли будут затрагиваться вопросы разоружения. "Не думаю, что на "восьмерке" время обсуждать этот вопрос", - цитирует Шувалова "Интерфакс". Своим посланием к Федеральному Собранию президент Владимир Путин, отметил он, "послал мощный сигнал" остальным государствам. "Это тема для обсуждения в ближайшие лет десять", - отметил Шувалов. Сегодня, по его словам, "мы фактически наблюдаем скрытую гонку вооружений".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии