17 мая 2006, 05:27

Махач Вагабов: обстановку в Дагестане нельзя назвать обостренной

События в Дагестане нельзя считать реальным обострением обстановки, заявил "Эху Москвы" советник постоянного представительства республики Дагестан при президенте РФ Махач Вагабов. По его словам, "ситуация под контролем, идет планомерная работа силовых структур по ликвидации банформирований".

Вместе с тем, добавил Вагабов, "информация о терактах идет постоянно, и это - результат действий определенных кругов как внутри страны, так и инспирированных из-за рубежа, результат того, что на финансирование боевиков тратятся огромные деньги". "Но говорить о массовом характере, о развязанной войне все-таки нельзя, - заметил он. - В республике продолжается жизнь, просто телевидение не показывает ни выставки, ни концерты, а если вдруг произойдет взрыв, то его показывают по всем каналам с интервалом в полчаса".

Ранее президент Дагестана Муху Алиев подверг критике действия руководителей силовых структур республики в ходе спецоперации по уничтожению боевиков в Кизилюрте. "Информация о том, что удалось предотвратить захват школы, говорит о серьезности принятых мер, - сказал Алиев на совещании с силовиками. - Но возникает вопрос о том, насколько адекватны принимаемые меры с точки зрения людских потерь и материального ущерба при проведении этих операций".

"Хотелось бы услышать от вас информацию о возможностях проведения контртеррористических операций с меньшими потерями и на более высоком профессиональном уровне. Не даром эти вопросы возникают не только у меня, как руководителя антитеррористической комиссии, но и у большинства граждан республики, - подчеркнул дагестанский президент. - Нельзя ли проводить такие операции по захвату и ликвидации двух боевиков с меньшей кровью, меньшим ущербом и более профессионально?"

Муху Алиев поручил следственным органам Дагестана проанализировать все обстоятельства о ходе этой спецоперации, а также изучить вопрос об адекватности принимаемых мер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он дал соответствующие поручения, касающиеся восстановления пострадавших в ходе спецоперации квартир. В совещании приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, секретарь Совета безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиев, члены республиканской антитеррористической комиссии, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в результате спецоперации, которая была проведена во вторник в дагестанском городе Кизилюрт, были ликвидированы оба боевика, укрывавшиеся в многоквартирном доме.

Убит эмир буйнакской зоны Ибрагим Ибрагимов, 1972 года рождения, уроженец города Дагестанские огни, и боевик Абдулмажид Кабашилаев, 1972 года рождения, житель города Буйнакска. По оперативным данным, они планировали захват школы в Кизилюрте. "В кармане у Кабашилаева следователи обнаружили листок бумаги со схемой школы номер 7, где обозначены подходы к ней", - сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. На листке, вырванном из тетерадки, были также изображены близлежащие домостроения. Из окна снимаемой квартиры, где базировались боевики, было видно школьное здание.

Квартиру штурмовали несколько раз с использованием гранатометов и бронетехники. "На вооружении у боевиков находились автоматы, пулемет и ручные гранаты", - отметил глава МВД. При первом штурме осколочные ранения от разрыва гранат получили четверо сотрудников милиции. Как рассказал министр, "боевикам удалось пробить стену в соседнюю квартиру и какое-то время они могли контролировать тыловую и фронтальную сторону дома".

В ходе еще нескольких атак погиб один сотрудник СОБР, ранены 9 сотрудников милиции, в том числе и начальник отдела охраны общественного порядка МВД Дагестана, бывший командир ОМОН, Герой России полковник Загид Загидов. "В настоящее время ему сделана операция и его жизнь находится вне опасности", - отметил Магомедтагиров.

Ближе к полудню боевики были уничтожены, один из них снайперским выстрелом.

Кроме того, во время спецоперации в Кизилюрте были задержаны два родных и один двоюродный брат боевика Кабашилаева, которые, зная о спецоперации, въехали в город. В настоящее время с ними проводится оперативно следственная работа. "В городе в окрестных домах проводятся спецоперации для выявления возможных пособников и членов бандгруппы. Саперы и милиция проверят также все помещения школы, которая была указана на схеме боевиков", - заключил глава МВД Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей