16 мая 2006, 23:41

Президент Дагестана критикует силовиков за штурм в Кизилюрте

Президент Дагестана Муху Алиев подверг критике действия руководителей силовых структур республики в ходе спецоперации по уничтожению боевиков в Кизилюрте. "Информация о том, что удалось предотвратить захват школы, говорит о серьезности принятых мер, - сказал Алиев на совещании с силовиками. - Но возникает вопрос о том, насколько адекватны принимаемые меры с точки зрения людских потерь и материального ущерба при проведении этих операций".

"Хотелось бы услышать от вас информацию о возможностях проведения контртеррористических операций с меньшими потерями и на более высоком профессиональном уровне. Не даром эти вопросы возникают не только у меня, как руководителя антитеррористической комиссии, но и у большинства граждан республики, - подчеркнул дагестанский президент. - Нельзя ли проводить такие операции по захвату и ликвидации двух боевиков с меньшей кровью, меньшим ущербом и более профессионально?"

Муху Алиев поручил следственным органам Дагестана проанализировать все обстоятельства о ходе этой спецоперации, а также изучить вопрос об адекватности принимаемых мер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он дал соответствующие поручения, касающиеся восстановления пострадавших в ходе спецоперации квартир. В совещании приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, секретарь Совета безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиев, члены республиканской антитеррористической комиссии, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в результате спецоперации, которая была проведена во вторник в дагестанском городе Кизилюрт, были ликвидированы оба боевика, укрывавшиеся в многоквартирном доме.

Убит эмир буйнакской зоны Ибрагим Ибрагимов, 1972 года рождения, уроженец города Дагестанские огни, и боевик Абдулмажид Кабашилаев, 1972 года рождения, житель города Буйнакска. По оперативным данным, они планировали захват школы в Кизилюрте. "В кармане у Кабашилаева следователи обнаружили листок бумаги со схемой школы номер 7, где обозначены подходы к ней", - сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. На листке, вырванном из тетерадки, были также изображены близлежащие домостроения. Из окна снимаемой квартиры, где базировались боевики, было видно школьное здание.

Убитые находились в федеральном розыске за ряд преступлений террористического характера. Ранее, 6 мая, им удалось уйти во время спецоперации в Буйнакском районе Дагестана. Ибрагимов был снайпером. По данным правоохранительных органов, именно он в 2001 году в Чечне сбил вертолет с представителями командования ОГВ.

Напомним, что в ходе боя ОМОНа с двумя боевиками погиб один спецназовец, а еще 14 получили ранения: 12 из них - сотрудники милиции, один пожарный и один местный житель.

Накануне, 15 мая, была получена информация о том, что в Кизилюрт для совершения крупного террористического акта прибыла группа боевиков. Через несколько часов удалось установить местонахождение бандгруппы. Дом, где в одной из квартир на улице Гагарина сняли квартиру боевики, был блокирован подразделениями спецназа УФСБ и МВД Дагестана.

Квартиру штурмовали несколько раз с использованием гранатометов и бронетехники. "На вооружении у боевиков находились автоматы, пулемет и ручные гранаты", - отметил глава МВД. При первом штурме осколочные ранения от разрыва гранат получили четверо сотрудников милиции. Как рассказал министр, "боевикам удалось пробить стену в соседнюю квартиру и какое-то время они могли контролировать тыловую и фронтальную сторону дома".

В ходе еще нескольких атак погиб один сотрудник СОБР, ранены 9 сотрудников милиции, в том числе и начальник отдела охраны общественного порядка МВД Дагестана, бывший командир ОМОН, Герой России полковник Загид Загидов. "В настоящее время ему сделана операция и его жизнь находится вне опасности", - отметил Магомедтагиров.

Ближе к полудню боевики были уничтожены, один из них снайперским выстрелом.

Кроме того, во время спецоперации в Кизилюрте были задержаны два родных и один двоюродный брат боевика Кабашилаева, которые, зная о спецоперации, въехали в город. В настоящее время с ними проводится оперативно следственная работа. "В городе в окрестных домах проводятся спецоперации для выявления возможных пособников и членов бандгруппы. Саперы и милиция проверят также все помещения школы, которая была указана на схеме боевиков", - заключил глава МВД Дагестана.

По данным администрации Кизилюрта, сейчас в городе все места скопления людей находятся под контролем правоохранительных органов. Занятия в школах и других образовательных учреждениях были отменены.

Это уже не первый случай, когда убитые или арестованные боевики подозреваются властями в подготовке нападений на школы. Ранее сообщалось о том, что 1 февраля Верховный суд Ингушетии в Назрани назначил наказание по делу о "резервной группе Беслана". К 17 годам колонии строгого режима были приговорены жители Чечни Казбек Завлиев, Шамиль Хадисов, Ризван Хаджаев и Мартан Хамурзаев.

При этом присяжные не признали всех четырех виновными в участии в резервной группе участников нападения на школу вместо бесланской 1 сентября 2004 года, а также в приготовлении нападения на школу N2 в станице Нестеровская в Ингушетии, отмечает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей