16 мая 2006, 23:41

Президент Дагестана критикует силовиков за штурм в Кизилюрте

Президент Дагестана Муху Алиев подверг критике действия руководителей силовых структур республики в ходе спецоперации по уничтожению боевиков в Кизилюрте. "Информация о том, что удалось предотвратить захват школы, говорит о серьезности принятых мер, - сказал Алиев на совещании с силовиками. - Но возникает вопрос о том, насколько адекватны принимаемые меры с точки зрения людских потерь и материального ущерба при проведении этих операций".

"Хотелось бы услышать от вас информацию о возможностях проведения контртеррористических операций с меньшими потерями и на более высоком профессиональном уровне. Не даром эти вопросы возникают не только у меня, как руководителя антитеррористической комиссии, но и у большинства граждан республики, - подчеркнул дагестанский президент. - Нельзя ли проводить такие операции по захвату и ликвидации двух боевиков с меньшей кровью, меньшим ущербом и более профессионально?"

Муху Алиев поручил следственным органам Дагестана проанализировать все обстоятельства о ходе этой спецоперации, а также изучить вопрос об адекватности принимаемых мер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он дал соответствующие поручения, касающиеся восстановления пострадавших в ходе спецоперации квартир. В совещании приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, секретарь Совета безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиев, члены республиканской антитеррористической комиссии, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в результате спецоперации, которая была проведена во вторник в дагестанском городе Кизилюрт, были ликвидированы оба боевика, укрывавшиеся в многоквартирном доме.

Убит эмир буйнакской зоны Ибрагим Ибрагимов, 1972 года рождения, уроженец города Дагестанские огни, и боевик Абдулмажид Кабашилаев, 1972 года рождения, житель города Буйнакска. По оперативным данным, они планировали захват школы в Кизилюрте. "В кармане у Кабашилаева следователи обнаружили листок бумаги со схемой школы номер 7, где обозначены подходы к ней", - сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. На листке, вырванном из тетерадки, были также изображены близлежащие домостроения. Из окна снимаемой квартиры, где базировались боевики, было видно школьное здание.

Убитые находились в федеральном розыске за ряд преступлений террористического характера. Ранее, 6 мая, им удалось уйти во время спецоперации в Буйнакском районе Дагестана. Ибрагимов был снайпером. По данным правоохранительных органов, именно он в 2001 году в Чечне сбил вертолет с представителями командования ОГВ.

Напомним, что в ходе боя ОМОНа с двумя боевиками погиб один спецназовец, а еще 14 получили ранения: 12 из них - сотрудники милиции, один пожарный и один местный житель.

Накануне, 15 мая, была получена информация о том, что в Кизилюрт для совершения крупного террористического акта прибыла группа боевиков. Через несколько часов удалось установить местонахождение бандгруппы. Дом, где в одной из квартир на улице Гагарина сняли квартиру боевики, был блокирован подразделениями спецназа УФСБ и МВД Дагестана.

Квартиру штурмовали несколько раз с использованием гранатометов и бронетехники. "На вооружении у боевиков находились автоматы, пулемет и ручные гранаты", - отметил глава МВД. При первом штурме осколочные ранения от разрыва гранат получили четверо сотрудников милиции. Как рассказал министр, "боевикам удалось пробить стену в соседнюю квартиру и какое-то время они могли контролировать тыловую и фронтальную сторону дома".

В ходе еще нескольких атак погиб один сотрудник СОБР, ранены 9 сотрудников милиции, в том числе и начальник отдела охраны общественного порядка МВД Дагестана, бывший командир ОМОН, Герой России полковник Загид Загидов. "В настоящее время ему сделана операция и его жизнь находится вне опасности", - отметил Магомедтагиров.

Ближе к полудню боевики были уничтожены, один из них снайперским выстрелом.

Кроме того, во время спецоперации в Кизилюрте были задержаны два родных и один двоюродный брат боевика Кабашилаева, которые, зная о спецоперации, въехали в город. В настоящее время с ними проводится оперативно следственная работа. "В городе в окрестных домах проводятся спецоперации для выявления возможных пособников и членов бандгруппы. Саперы и милиция проверят также все помещения школы, которая была указана на схеме боевиков", - заключил глава МВД Дагестана.

По данным администрации Кизилюрта, сейчас в городе все места скопления людей находятся под контролем правоохранительных органов. Занятия в школах и других образовательных учреждениях были отменены.

Это уже не первый случай, когда убитые или арестованные боевики подозреваются властями в подготовке нападений на школы. Ранее сообщалось о том, что 1 февраля Верховный суд Ингушетии в Назрани назначил наказание по делу о "резервной группе Беслана". К 17 годам колонии строгого режима были приговорены жители Чечни Казбек Завлиев, Шамиль Хадисов, Ризван Хаджаев и Мартан Хамурзаев.

При этом присяжные не признали всех четырех виновными в участии в резервной группе участников нападения на школу вместо бесланской 1 сентября 2004 года, а также в приготовлении нападения на школу N2 в станице Нестеровская в Ингушетии, отмечает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей