16 мая 2006, 20:00

"Матери Беслана" настаивают на смертной казни для Кулаева

Комментируя приговор в отношении Нурпаши Кулаева, который начали оглашать в Верховном суде во вторник, "Матери Беслана заявили о том, что считают необходимым назначить единственному живому бесланскому террористу Кулаеву самый жесткий приговор. Напомним, ранее замгенрпокруора Николай Шепель заявил для Кулаева в качестве меры наказания смертную казнь. "Матери Беслана" прокурора поддерживают. Однако ввиду введения моратория на исполнение высшей меры наказания, комитет матерей настаивает на пожизненном заключении.

"Что бы я хотела для Кулаева? Как и любая мать, у которой убили ребенка. Пусть будет самый жесткий приговор", - сказала член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева.

"Когда я спрашивала у Кулаева, почему же он не восстал, когда увидел, что захватывают маленьких детей, Кулаев ответил: "Меня бы сразу убили". Он свою жизнь оценивает выше жизни ребенка. Чем жестче будет приговор в отношении людей, идущих на убийство, тем справедливей", - отметила потерпевшая Рита Сидакова.

Между тем "Голос Беслана" считает недопустимым применять в отношении Кулаева смертную казнь. В таком случае, приговор будет оспариваться, подчеркнула член комитета Элла Кесаева.

"Кулаев - единственный свидетель захвата школы, оставшийся в живых. Мы не хотим, чтоб весь мир считал нас нецивилизованным народом. Зло порождает зло. А мы не хотим приумножать зло. Кулаев нам нужен живым. На суде он не сказал всей правды о теракте. У нас есть надежда, что когда-нибудь он все же скажет правду", - заявила Кесаева. Она добавила также, что приговор суда будет обжаловаться "Голосом Беслана".

"В случае, если в приговоре мы не услышим решения об ответственности новых лиц, виновность которых была доказана в ходе судебных заседаний, имеется в виду оперативный штаб, то бы будем обжаловать. Дойдем даже Страсбурга, если понадобится", - объяснила Кесаева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей