16 мая 2006, 20:00

"Матери Беслана" настаивают на смертной казни для Кулаева

Комментируя приговор в отношении Нурпаши Кулаева, который начали оглашать в Верховном суде во вторник, "Матери Беслана заявили о том, что считают необходимым назначить единственному живому бесланскому террористу Кулаеву самый жесткий приговор. Напомним, ранее замгенрпокруора Николай Шепель заявил для Кулаева в качестве меры наказания смертную казнь. "Матери Беслана" прокурора поддерживают. Однако ввиду введения моратория на исполнение высшей меры наказания, комитет матерей настаивает на пожизненном заключении.

"Что бы я хотела для Кулаева? Как и любая мать, у которой убили ребенка. Пусть будет самый жесткий приговор", - сказала член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева.

"Когда я спрашивала у Кулаева, почему же он не восстал, когда увидел, что захватывают маленьких детей, Кулаев ответил: "Меня бы сразу убили". Он свою жизнь оценивает выше жизни ребенка. Чем жестче будет приговор в отношении людей, идущих на убийство, тем справедливей", - отметила потерпевшая Рита Сидакова.

Между тем "Голос Беслана" считает недопустимым применять в отношении Кулаева смертную казнь. В таком случае, приговор будет оспариваться, подчеркнула член комитета Элла Кесаева.

"Кулаев - единственный свидетель захвата школы, оставшийся в живых. Мы не хотим, чтоб весь мир считал нас нецивилизованным народом. Зло порождает зло. А мы не хотим приумножать зло. Кулаев нам нужен живым. На суде он не сказал всей правды о теракте. У нас есть надежда, что когда-нибудь он все же скажет правду", - заявила Кесаева. Она добавила также, что приговор суда будет обжаловаться "Голосом Беслана".

"В случае, если в приговоре мы не услышим решения об ответственности новых лиц, виновность которых была доказана в ходе судебных заседаний, имеется в виду оперативный штаб, то бы будем обжаловать. Дойдем даже Страсбурга, если понадобится", - объяснила Кесаева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей