16 мая 2006, 18:12

Главную олимпийскую арену Сочи разместят почти на побережье

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел совещание в Сочи, на котором обсуждался старт предолимпийской гонки и развитие города как горноклиматического курорта. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Краснодарского края, пять месяцев подготовительных работ, по мнению специалистов, прошли успешно. Город заметно преобразился: обновились фасады зданий, вымощены тротуары, разбиты новые цветники. Практически все пункты намеченной программы выполнены. Сейчас главные усилия направлены на борьбу с незаконными постройками - городу совершенно не к лицу самовольно возведенные гостиницы и коттеджи. По мнению губернатора, каждый клочок курортной земли должен использоваться максимально эффективно и приносить доход в казну.

В ходе проведенной в Сочи инвентаризации почти трех тысяч объектов, на каждом третьем выявлены нарушения. 37 зданий уже снесены принудительно, на пятнадцати строительство приостановлено. "Самозахватов у нас куча. А по Лазаревскому району больше всего, - отметил губернатор. - Отдельные деятели понастроили себе без всяких разрешений гостиницы, рестораны. И сегодня еще качают права. Где наше правосудие, в конце концов? Если ты не можешь платить за кусок земли, значит, будь любезен, отдай или продай. На этом месте построят другую гостиницу. Никому не удастся нажиться на общих интересах. Станут противодействовать - будут иметь дело со мной", - пригрозил Александр Ткачев.

На борьбу с самостроем настроены и власти всех уровней, и суды, и прокуратура. По словам губернатора, разработан четкий механизм взаимодействия.

Борьба с самостроем - это только одно из многих условий, при которых у Сочи есть шансы стать городом-олимпийцем. Другие требования тоже довольно жесткие. "Перестройки" потребует гостиничный комплекс Сочи. Ведь из необходимых 1800 "пятизвездочных" номеров в отелях сегодня в наличии имеется только 84. По словам губернатора, надо строить отели с мировыми брендами и высочайшим уровнем сервиса.

Важное значение отводится и развитию порта, который пока не может принимать круизные лайнеры. Проект его реконструкции уже разработан. Однако модернизацию порта надо осуществлять активней, поторопил губернатор.

В июне на уровне правительства будет утверждено местонахождение каждого олимпийского объекта. С главной арены будет видно море. Основные спортивные площадки также расположатся буквально в сотнях метров от побережья.

В ближайшее время на развитие курорта предусмотрено 150 миллиардов рублей государственных и частных инвестиций. Если же Сочи выиграет гонку, объем капиталовложений удвоится. По словам губернатора, летняя столица России не должна упустить олимпийский шанс. Ведь таких денег федеральный бюджет еще никому не выделял.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей