16 мая 2006, 17:52

Правозащитники просят Меркель запретить губернатору Краснодарского края въезд в Германию

На 30-тилетии Московской Хельсинкской группы, которое отмечалось в Москве 12 мая, Вадим Карастелев, эксперт АНО "Новороссийский комитет по правам человека" предложил участникам юбилейной конференции выступить с обращением к канцлеру ФРГ г-же Меркель с просьбой не предоставлять въездную визу в Германию губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву в течение трех лет. Об этом говорится в сообщении "Новороссийского комитета по правам человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

В обращении, в частности, говорится: "губернатор Краснодарского края г-н Ткачев с 2001 г. проводит ксенофобскую кампанию против турок-месхетинцев, езидов, курдов, хемшил, армян... Администрация Краснодарского края не признает наличие этнической дискриминации в крае и игнорирует рекомендации в свой адрес со стороны международных организаций, например, Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации (март 2003 г.), Парламентской ассамблее Совета Европы (2005 г.), Международной амнистии (2002, 2006 гг.), Московской Хельсинской группы (2003-2005 гг.), общества "Мемориал" (2003-2005 гг.)".

Под обращением поставили свои подписи 80 правозащитников, журналистов, общественных деятелей от Калининграда до Сахалина, а также представители хемшил, езидов, курманч, подвергающихся этнической дискриминации в Краснодарском крае. Среди подписавших - Людмила Алексеева, председатель МХГ, Юрий Орлов, один из основателей МХГ, Александр Бялко, Клуб знатоков "Что, где когда", Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека, Наталья Таубина, фонд "Общественный вердикт", Андрей Бабушкин, Комитет за гражданские права. Организаторы надеются собрать не менее 1000 подписей, причем большую часть от жителей Краснодарского края.

28 мая 2006 г. планируется встреча председателя Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой с г-жой Меркель, в это время будет лично передано это обращение. Акция по сбору подписей продлится до 15 июня. Затем все подписи и обращение на русском и немецком языках будут отосланы г-же Меркель и правозащитным организациям Германии, которые готовы начать кампанию поддержки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были задержаны более 20 боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

17 января 2017, 16:01

Архив новостей
Все SMS-новости