16 мая 2006, 15:46

Багдасаров: разбившийся А320 мог сесть в Адлере с первого раза

Владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров считает, что потерпевший катастрофу самолет А-320 мог спокойно совершить посадку в аэропорту Адлера при первом заходе. По его словам, погодные условия в Сочи были не настолько плохими, чтобы помешать посадке при первом заходе, поскольку Airbus без проблем способен совершить посадку при плохой видимости.

При этом он подчеркнул, что окончательные итоги расследования по данному делу будут подведены уже через 2-3 дня. По словам Багдасарова, расследованием и предстоящей расшифровкой бортовых самописцев занимается Бюро расследований компании Airbus. Он также сообщил, что руководство компании ведет переговоры со страховыми компаниями, и сегодня в Ереван прибывают страховщики из Англии, а ранее в Армении побывали страховщики из России. "Мы надеемся скоро узнать сумму страховки, которая будет выплачена родным погибших в авиакатастрофе",- заявил Багдасаров.

Говоря о доле ответственности компании "Армавиа" за случившееся, Багдасаров сказал: "Согласно заключению Генеральной прокуратуры Армении, в баке самолета топлива было достаточно. Самолет находился в технически исправном состоянии, а в профессиональной подготовке летчика нет поводов сомневаться". Он также сообщил, что заявление о том, что разбившийся А230 проходил техосмотр в Бельгии был результатом путаницы. На самом деле самолет проходил техосмотр в Будапеште. Ранее сам Багдасаров заявил о наличии у него документов, подтверждающих прохождение техосмотра в Бельгии, передает Газета.Ru.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от аэропорта Сочи потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей