16 мая 2006, 13:43

Азербайджанские националисты хотят провести акции протеста по пути движения российских войск из Грузии

Азербайджанские националистические организации планируют провести акции протеста против продвижения российских войск из Грузии в Россию через территорию Азербайджана.

В частности, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ультранационалистической организации "Боз гурд" ("Серые волки"), пожелавший остаться не названным, уже даны соответствующие поручения местным структурам этой организаций внимательно отслеживать маршрут продвижения российских войск по территории Азербайджана, и в случае их задержки на каком либо участке на территории страны предпринять конкретные меры. Правда, активист националистической организации не уточнил, какие именно меры будут предприняты.

"Мы не для того обретали независимость, чтобы ее снова потерять. Российские войска однажды уже оккупировали нашу территорию в 1920- м году, в результате чего мы потеряли свою независимость. История и будущее поколения нас не простят, если мы допустим это и теперь", - отметил источник.

В свою очередь глава Организации Освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги также не исключает, что в любой момент его сторонники в регионах могут устроить акции протеста по маршруту переброски российских войск.

Более того, как сообщает бакинская газета "Эхо", он подозревает, что "многие из российских военнослужащих, выводимых из Грузии, принимали активное участие в боевых действиях на стороне Армении, помогая оккупировать наши земли". Москва в очередной раз, по его словам, пытается продемонстрировать, что "не считается ни с нами, ни с нашими законами".

Наги отмечает, что позиция официального Баку вновь не совпадает с "национальными интересами". "Но несмотря ни на что, и общественность, и власти должны проявить осторожность, так как можно ожидать любых провокаций со стороны Кремля", - считает глава ООК.

В свою очередь депутат член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Захид Орудж заявляет, что азербайджанский народ не понаслышке знает, как "российские военные эшелоны, обещая проехать, остаются на неопределенное время".

Ранее депутат ММ в качестве примера приводил историю с 11-й Красной армией, которая в 1920 г. направлялась в Турцию через территорию Азербайджана, но впоследствии осталась и установила здесь Советскую власть.

"Мы должны быть полностью уверены, что переброска войск из Грузии в Россию не является попыткой военного давления на Азербайджан", - отмечает депутат. Для этого, на его взгляд, местные средства массовой информации должны пристально отслеживать процесс и не допустить отставания от графика переброски российских войск.

Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", военный атташе Азербайджана в Грузинской Республике генерал-майор Эльдар Оруджев пообещал, что безопасность прохождения военного груза России через территорию Азербайджана будет обеспечена. По словам военного атташе, Азербайджан принял все меры, чтобы эшелон прошел через территорию страны в течение суток. "Представители пограничной, таможенной и других служб Азербайджана также ожидают прибытия эшелона на станцию Беюк Кясик для осуществления необходимых пограничных и таможенных процедур".

Генерал особо подчеркивает, что азербайджанская сторона выполнит все свои обязательства по обеспечению беспрепятственного и безопасного прохождения эшелона с российской военной техникой. "Все вопросы передвижения эшелона и обеспечения его безопасности при следовании по территории Азербайджана были нами согласованы с российской стороной предварительно, и мы свои обязательства выполним в полном объеме", - сказал он.

Напомним вчера, 15 мая, на территорию Азербайджана, для дальнейшего прохождения в РФ, были переброшены 7 танков Т-72, 8 БРДМ, 2 БТР-60 и 4 машины связи. Российская сторона планирует переправлять по одному эшелону военного груза каждую неделю. Груз отбывает на территорию Азербайджана со станции Цалка, куда подгоняется вся военная техника.

При этом часть российского вооружения с Ахалкалаки, по традиции, будет направлена на 102-ю российскую базу в Армении.

Отметим, что ранее в интервью грузинским средствам массовой информации заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Юрий Неткачев выразил обеспокоенность тем, что при прохождении военного груза по территории Азербайджана его попытаются "раскулачить". Он особо отмечает, что ранее предполагался вывод воинского контингента по Черному морю. "Где гарантии, что Баку не попросит свою долю от транспортируемого вооружения?" - задается вопросом Неткачев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости