16 мая 2006, 13:14

Россия позитивно оценивает итоги заседания СКК в Южной Осетии

Россия позитивно оценивает итоги состоявшегося 11-13 мая заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) в столице Южной Осетии Цхинвале, говорится в сообщении МИД РФ.

"Российская сторона позитивно оценивает итоги цхинвальского заседания СКК, которые еще раз убедительно подтвердили, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта является единственным и - при наличии обоюдной доброй воли - эффективным каналом политического диалога между Тбилиси и Цхинвали", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

По мнению Москвы, необходимость такого диалога "ни у кого не вызывает сомнения - альтернативой ему может стать только новый всплеск напряженности в зоне конфликта", передает РИА "Новости".

Как говорится в документе, заседание СКК в целом прошло в конструктивном ключе и позволило заметно продвинуться в переговорном процессе по грузино-осетинскому урегулированию. В сообщении подчеркивается, что важные решения приняты по вопросам социально-экономической реабилитации зоны конфликта.

"Одобрен разработанный организационным комитетом при СКК перечень конкретных проектов в сферах энергетики, водопользования, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и других. Поддержано предложение действующего председательства ОБСЕ о проведении в Брюсселе в июне 2006 года донорской конференции с целью привлечения средств на реализацию этих проектов, суммарно оцениваемых в объеме порядка $15 миллионов", - говорится в документе.

Москва обращает внимание на признание сторонами необходимости проведения встречи руководителей министерств внутренних дел участниц СКК.

"Такая встреча может состояться уже в июне сего года", - отмечается в сообщении.

МИД России отмечает, что стороны понимают необходимость продолжения работы по документу о неприменении силы и гарантиях безопасности.

"В этих целях сформированной на заседании рабочей группе СКК по выработке совместной программы мирного урегулирования конфликта поручено подготовить в сжатые сроки предложения относительно формы и содержания такого документа", - говорится в документе.

Отметим, что ранее высказывались опасения, что заседание СКК закончится провалом, поскольку в пятницу, 12 мая, на заседании Смешанной контрольной комиссии грузинская сторона отказалась подписывать документ о невозобновлении огня, передает агентство "Интерфакс".

Соглашение было предложено российской и югоосетинской сторонами. Как подчеркнул сопредседатель СКК от грузинской стороны, госминистр Георгий Хаиндрава, "предложенный дополнительный документ - это инициатива Москвы, но здесь не то место, где рассматривают инициативы Москвы".

По итогам прошедшего в Цхинвале заседания СКК госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Хаиндрава также заявил, что "единственная гарантия, которая нужна сегодня - это гарантия России о прекращении процесса аннексии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей