16 мая 2006, 12:56

"Матери Беслана" не довольны ходом расследования теракта

Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что комитет не доволен ходом расследования теракта в Беслане, передает радио "Свобода". "Мы не согласны с расследованием прокуратуры по очень многим вопросам. Например, что захват школы был спонтанным, стихийным, что школа не была подготовлена, что велись переговоры, - говорит Дудиева. - Проводится ситуационная экспертиза уже целый год, и прокуратура не определила ни одного виновного, кто отдавал приказания стрелять из огнеметов, гранатометов, танков по школе, переполненной людьми. Эти ответы важны не только нам. Теракты уже в нашем государстве стали на поток, особенно в республиках Кавказа. И мы не допустим, чтобы на эти вопросы не было ответов, чтобы за теракт чудовищного масштаба не было наказанных, кроме террориста Кулаева, потому что бандиты прошли беспрепятственно, не получив никакого сопротивления. На каждом этапе есть виновные, и мы не допустим, чтобы за теракт не было наказанных, не было виновных, а были только награжденные и поощренные".

Напомним, что сегодня Верховный суд Северной Осетии признал Нурпаши Кулаева виновным по восьми статьям УК России.

"Суд установил участие подсудимого в совершении убийства и покушения на убийства, совершении террористического акта, участия в бандгруппе, захвате заложников, незаконном хранении, перевозке оружия", - огласил судья во время чтения приговора, передает ИТАР-ТАСС.

"Процесс подготовки вынесения приговора продолжался ровно 3 месяца, с 16 февраля, когда на последнем, 61-м заседании суд удалился в совещательную комнату, - сообщила ранее пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова. - Процесс по делу Кулаева длился целый год - первое заседание состоялось 17 мая 2005 года".

Как заявил адвокат потерпевших Сослан Кочиев, оглашение приговора Кулаеву будет проходить в ежедневном режиме до 13.00 в течение нескольких дней, сообщает РИА "Новости".

На самом громком в истории Северной Осетии судебном процессе аккредитовано более 50 журналистов, представляющих ведущие российские и зарубежные СМИ. В мероприятиях по обеспечению правопорядка задействовано более 100 сотрудников правоохранительных органов, передает NEWSru.com.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались более 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. Жертвами теракта стали 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

24-летний житель села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаев обвиняется по нескольким особо тяжким статьям УК РФ: ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 206 (захват заложника) УК РФ, ч.3 ст.205 (терроризм), ч.2 п. а, б, в ст.105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ.

В ходе судебного следствия было рассмотрено 105 томов уголовного дела, заслушаны показания более тысячи бывших заложников, в том числе детей, и очевидцев операции по освобождению людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей