16 мая 2006, 12:12

Турция и Азербайджан протестуют против обсуждения в сенате Франции законопроекта о геноциде армян

Группа турецких студентов, обучающихся в Азербайджане, провела акцию протеста против планируемого на 18 мая обсуждения в сенате Франции законопроекта об уголовном и административном преследовании за отрицание геноцида армян в Османской Империи.

Несколько десятков студентов, придя к французскому посольству в Баку, стали скандировать антифранцузские и антиармянские лозунги. В резолюции пикета, принятой по окончании акции, в частности сказано, что армянская диаспора использует многие государства, в том числе и Францию, в качестве рычага давления на Турцию.

"Турция не подастся ни на какое давление и шантаж со стороны Франции и Армении. Если кого и следует наказать, так это Армению. Потому что она с конца 19 века по сей день проводит политику геноцида в отношении турков и азербайджанцев. В недавнем прошлом армяне устроили настоящий геноцид в отношении азербайджанцев в городе Ходжалы. Основываясь на вышесказанном, хотим отметить, что принятие французским сенатом указанного законопроекта является преступлением против демократии, истории и прав человека", - подчеркивается в заявлении.

Азербайджанские молодежные организации также готовятся к акциям протеста против принятия французским парламентом этого законопроекта.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор молодежного движения "Мягам" ("Пора") Эмин Гусейнов, в случае принятия французским парламентом данного законопроекта, они начнут бессрочные акции протеста перед посольством Франции в Баку.

Между тем премьер-министр Турции Реждеп Тайип Эрдоган пообещал ввести торговые санкции в отношении Франции, если французский парламент примет вышеуказанный закон.

"Всякому терпению приходит конец. В нас нет ненависти, но мы введем санкции", - заявил Эрдоган. По его словам, французам следует очень внимательно отнестись к перспективе введения санкций, поскольку Франция является крупнейшим инвестором в турецкую экономику.

Напомним, рассмотрение законопроекта во французском парламенте назначено на 18 мая. Этот документ устанавливает наказание в виде пяти лет тюрьмы и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание факта геноцида.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей